什么动物长命

小飞说动植物

长命的动物有水螅,灯塔水母,玻璃海绵,黑珊瑚,海洋圆蛤。

1、水螅:可能长生不老

水螅是一种小型无脊椎动物,身体柔软,看起来有点像水母,经报道水螅没有随年龄增长而健康恶化的迹象,这些无脊椎动物主要由干细胞组成,干细胞会通过复制或克隆不断再生。

2、灯塔水母:也可能长生不老

灯塔水母被称为“不死水母”,因为它们可能一直活下去。水母出生时为幼虫,然后在海底定居并转变为水螅虫。接着,这些水螅虫形成自由游动的水母。

3、玻璃海绵:1万多岁

海绵与珊瑚类似,也是由动物群落组成,也可以存活数千年。玻璃海绵是地球上寿命最长的海绵之一。研究估计,一块春氏单根玻璃海绵大约活了1.1万年,其他种类的海绵可能活得更久。

4、黑珊瑚:4000多岁

珊瑚看起来像色彩斑斓的水下岩石和植物,但实际上它们由叫作珊瑚虫的无脊椎动物的外骨骼构成,珊瑚可以存活数百年或更长时间,而深海黑珊瑚则是最长寿的珊瑚之一。

5、海洋圆蛤:500岁以上

海洋圆蛤生活在北大西洋。这种咸水贝类甚至比榜单上的淡水珍珠蚌活得更长。英国威尔士国家博物馆的资料显示,2006年在冰岛附近海域发现了一只507岁的海洋圆蛤。