世界上最小的昆虫

动植物世界的聆听者

世界上最小的昆虫是西部侏儒蓝。

大多数蝴蝶看上去都是那么的美丽而优雅,生活在地球上的人们,不论古今中外,都很是喜欢它们。化石证据表明,蝴蝶在地球上生存的时间可追溯到2亿多年之前。

那时生存在地球上的蝴蝶可在恐龙中间飞舞,它们是现代蝴蝶的祖先。它们能存活到今天,不知经历过多少次不同规模的灭绝事件,存活下来的种不断进化,分化形成了多种多样的蝴蝶。迄今为止,人们已发现或描还的鳞翅目昆虫超过18万种之多,其中不仅包括蝴蝶,还包括蛾类。

在蝴蝶家族中,最小的成员被认为是灰蝶科(Lycaenidae)的侏儒蓝蝶。

其中,西侏儒蓝蝶(western pygmy blue butterfly,Brephidium exilis)遍布北美,西至夏威夷和中东。人们可以通过翅底部的铜棕色和暗蓝色图案来识别它们。

最小的西侏儒蓝蝶的翅展只有12mm。与之相对应的有东蓝侏儒蓝蝶(eastern pygmy blue butterfly),它们生活在大西洋沿岸的森林中。