内蒙古十大特产

旅游达人17

内蒙古特产有乌珠穆沁羊肉、烤全羊、扎兰屯沙果、手把肉、开鲁红干椒、扎兰屯黑木耳、敖汉小米、赤峰黄玉米、太和小米、河套产地面粉、巴林石等等。

1、乌珠穆沁羊肉

乌珠穆沁羊产于水草丰美的乌珠穆沁草原上,经过长期自然选择和人工选育,形成为蒙古羊的一个优良类群。它具有体格大,活重高,产肉多,脂尾重,生长发育快,成熟早,放牧抓膘能力强,耐粗放管理,抗灾抗病力强,肉质鲜美、肥而不腻,无膻味,是中国宝贵的肉羊资源。

2、扎兰屯沙果

扎兰屯沙果产区主要以山区丘陵漫岗为主,土壤以暗棕壤土为主,适宜种植水果。扎兰屯沙果果实大小均匀,直径约3-5公分,呈圆形。成熟时果实外表颜色呈红或红黄色,着色均匀,有光泽,果皮薄,香气浓。果肉黄白色,肉质细嫩、松脆、汁多、酸甜适口。

3、开鲁红干椒

开鲁县是中国最大的县域红干椒生产基地,享有中国红干椒之都之美誉。开鲁红干椒皮红肉厚、色质纯正、果实细长、品质优良,产品销往中国国内20多个省自治区、直辖市,并出口新加坡、韩国、日本、俄罗斯等国家。

4、扎兰屯黑木耳

扎兰屯黑木耳外观呈黑褐色,背面浅灰色,有光亮感,自然卷曲状,大小均匀一致,朵朵如云。干时肉厚色正,泡开有弹性,富光泽;食用时口感细嫩,风味特殊,干湿大于1。

5、巴林石

巴林石隶属叶腊石,石质细润,通灵清亮,质地细洁,光彩灿烂,颜色妩媚温柔,似婴儿之肌肤,娇嫩无比。巴林石,巴林矿主要位于中国内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗大板镇西北,雅玛吐山北面的大小化石山一带。与寿山石、青田石、昌化石并称为中国四大印石。