如何处理与上司的关系?

拾柒同学的文章

刚毕业进了一家创业型公司,老板是技术型高手,我当时什么都不会,一有问题就问老板,每次老板的回答都是:去百度。

有一次园区突然停电,我当时用的台式机电脑也就突然关机,十分钟左右来电了,但是电脑开机后死活进不了主界面,我就对老板说电脑坏了,老板朝我大吼:你以为我是修电脑的吗?电脑坏了来找我?!

我当时被吓到了,那是2012年,还没有4G网络,我就拿着手机用很慢的速度上百度找答案,经过2个多小时的倒腾,终于弄好了,当时已经晚上8点多,所有人都下班了,然后我就跑到洗手间再也忍不住的奔溃大哭!

我到现在也不知道为什么当时会哭的那么伤心。从那以后,我没有向老板问过任何一个问题,除非是工作上的事情需要确认。

其实随着公司的成长,每个人都在成长,包括老板自己,在后来进来的新人,向老板问问题的时候,我再也没有见过他当时对我那么凶的态度了,每次都会很有耐心的解答或者给予指导。

有一次在年终总结大会上,老板说,他一开始创办公司脾气很焦躁,随着经历了很多事情,现在温和的多了,对于以前,态度上不好对不起各位的,还望见谅。

我当时想,就当这句话是说给我的吧,然后眼睛又湿了。

只是一开始老板的严肃和严厉的形象在我心里从来都没有淡化,我还是很害怕他,还是没有跟他有过任何交流。

后来进来的同事都说老板很友善,甚至有些还跟老板称兄道弟,只有我和他的距离没法走进,哈哈哈,没办法。

23451ab

1. 领导布置任务时,一定要用自己的话再复述确认一遍。

举个例子,假如我们是音乐学院的学生,现在在系办公事实习,我们的领导——系主任现在给我们布置了一个接待外宾的任务:

“巴赫啊,下周的五位外国音乐家来学校交流,就由你来负责一下接待的事情吧。”

这时,如果我回复:“好的老师,我知道了”,是远远不够的。

我们还需要用自己的话,把自己接下来需要做的事项列出来,给领导原原本本地再复述确认一遍。

所以我应该这样回复:

“老师,我现在需要做的事情是:

1. 预订一辆乘坐5人的大车;

2. 预订三间宾馆客房;

3. 预订一间明天中午12点的饭店;

4. 交代宣传部做海报。

是这样对吗?”

同志们,精彩来了,这时候只见领导缓缓发来四条新消息:

“巴赫啊,订车的时候注意留着发票啊;

巴赫啊,订宾馆的时候注意都要带窗户的房间;

巴赫啊,饭店订成清真的啊,这几位外宾是穆斯林;

对了巴赫啊,做海报的时候用上我给你发的那两张照片啊,那是外宾专交代的;”

……

这么重要的细节,您肿么不早说?!

其实很少有领导会在布置工作的时候给下属交代这些细节的,“这么简单的事儿,还用我说?”——很多领导都会这样想。

但是,根据我多年耕田的经验,细节的事儿,还真得很用领导说,很用说!

那如果他们不说怎么办?

那咱就问。

把咱能想到的所有细节都列出来,一遍一遍反复问,反复确认,直到领导挑不出毛病为止。

不要怕领导烦,要大胆请教。

从领导的视角来看:

请教就是表达尊重,尊重领导的知情权和决策权;

请教就是表达佩服,佩服领导的工作能力和工作经验;

请教就是表达信任,把领导当做自己最信任的人;

请教就是满足领导的自恋。

所以,大部分领导都喜欢经常主动请教他的下属。
仰怜杉S0

如何处理以上司的关系,我觉得一般和上司要想关系处得好处的融洽,那肯定就是在工作上一定要支持啊,老板支持你的上司啊,这样你们的关系才会更融洽,你不支持他,我相信他也不会理你,只要工作住得好,自然关系就会拉近很多。