9月13日出生的人很可怕吗、太可怕了吗

感情大使17

一些人相信手相、塔罗牌、算卦,而在推算这些时经常会涉及到出生日期,然后在旁人讨论的奇谈怪论之下,就会在心里认为在9月13日出生的人很可怕,那究竟9月13日出生的人真的太可怕了吗?

“可怕”二字在此的意思,笔者认为是性格冷酷、阴恶的人,会做出有害身边人、甚至社会稳定的可怕行为。

从科学的角度来讲,人的性格与是否9月13日出生没有一丝关系,并不存在9月13日出生的人真的很可怕的说法,仅凭借有9月13日出生就将别人与“很可怕”划等号是片面且无理的。

先天遗传基因与后天环境共同决定人的性格。

先天遗传基因

先天遗传基因是决定生物一代到下一代遗传特征的、具有复杂结构的化学物质,它可以将遗传信息保存并复制给下一代,同时也被称为遗传因子。

科学家研究发现某些基因与人的性格相关,例如,D4DR基因(猎奇基因),存在于第十一条染色体中,这基因结构的长短与好奇精神、冒险精神有关,拥有较长D4DR基因的人需要对神经进行更强有力的刺激,例如各种极限运动,才会感到喜悦和得意。5-HTTLPR基因,名字也叫快乐基因,这种基因变体的不同长短组合能够给人的生活快乐程度带来一定影响,变体较长的人更关心事物令人愉悦的一面,抗拒负面信息。MAOA基因,也被称为暴力基因,如果男孩体内MAOA基因发生变异,他们的暴力倾向会受MAOA基因的影响而增加。

后天环境

后天环境包括原生家庭、社会经历、学校教育。

这里格外强调原生家庭带来的影响。都说父母是孩子的第一任老师,家庭的幸不幸福对孩子性格的影响也是很明显的,不幸福的原生家庭,容易让孩子养成敏感、自私、阴郁、缺乏同理心、不善表达的性格。所以假若你是一名家长,请在孩子成长的过程中塑造幸福家庭环境,除了金钱物质方面,精神方面更重要,多给予孩子关注、鼓励和陪伴,自己树立一个正面的榜样,引导孩子树立正确的世界观、价值观、人生观。

撇开那些反社会、反人类人格这类极端,性格其实不分好坏。雷厉的人做事干脆利落,活泼的人能活跃气氛,大咧咧的人不会烦恼很多事。因此,不管是怎么样的性格,都带有与其相关的特质,这些特质在某些情况下会成为令人喜欢的优点。作为成年人,过去的已经过去,性格很难作出大幅度的改变,但可以更多地去学习与相处之道。

至于9月13日出生的人很可怕这种论调,大家无需给予过多的关注。

很多对社会有贡献的名人都是9月13日出生的,以下有些例子:

1903年——美国好莱坞明星克劳黛·考尔白出生。(逝于1996年)

1961年——正直公益人梅显才出生。

1923年——苏联卫国英雄卓娅诞辰。

1898年——中国历史学家、社会活动家周谷城出生。

1916年——杰出童话家罗尔德·达尔(Roald Dahl)出生。

1899年——中国玻璃、陶瓷学家赖其芳出生。

1874年——奥地利作曲家勋伯格出生。

1967年——美国前著名短跑名将迈克尔·约翰逊出生。

1913年——土壤肥料学家,浙江省土壤肥料研究所的创建人之一程学达出生。