求汉朝大事年表

5件以上就ok哒。。。~~每件事20字-40字差不多就行啦···感谢…... 5件以上就ok哒。。。~~
每件事20字-40字差不多就行啦···
感谢…
百度网友98504bb

1、秦二世元年(前209年),秦末农民起义爆发。刘邦也在家乡沛县起兵,称沛公。后加入项氏叔侄的反秦义军。

2、神爵二年(前60年),汉宣帝于西域乌垒城置西域都护府,汉廷政令得以颁行于西域。

3、88年,汉章帝驾崩,年仅十岁的汉和帝继位,由窦太后临朝称制。窦氏戚族的跋扈引起汉和帝的不满。

4、永元四年(92年),汉和帝联合宦官郑众扫灭窦氏戚族,后汉和帝重用郑众、蔡伦等贤宦,故《后汉书》称“中官用权,自众始焉“。

5、元兴元年(105年)冬12月,年仅二十七岁的汉和帝病逝。出生仅百日的少子刘隆即位,是为殇帝。

6、建光元年(121年),邓太后逝世,汉安帝亲政,族灭邓氏戚。

7、永康元年(167年)十二月二十八日,汉桓帝驾崩,无子嗣,由河间王刘开曾孙刘宏继位,是为汉灵帝,引发了以窦太后、窦武为首的外戚势力和以曹节、王甫为首的宦官势力的激烈权力斗争。

扩展资料:

1、“文景之治”:

吕后死后,诸吕之乱被以周勃为领袖的大臣铲除,众臣迎立汉文帝。在汉文帝的皇后窦漪房的影响下文帝和儿子汉景帝即位期间,继续采取黄老无为而治的手段,实行轻徭薄赋、与民休息的政策,恩威并施,恢复了多年战争带来的巨大破坏,使人民负担得到减轻。

虽然汉景帝时期发生了此时期唯一的动乱—“七国之乱”,但是仅经历三个月便为周亚夫、栾布所平定,并未对汉朝带来实质影响。

这段时期,匈奴虽然几次入寇中原,但大多数时间里处于相对和平的状态。汉朝方面则不断积蓄国力,透过一系列措施来积极备战。这一时期史称“文景之治”,是中国大一统王朝的第一个治世,被后世历史学家称羡。

2、汉武盛世:

汉景帝死后,其子刘彻即位,即为汉武帝。刘彻在位期间采取了一系列改革措施,锐意进取,开疆拓土,奠定了汉朝强盛的局面。

在政治上,汉武帝加强皇权,首创年号,采纳主父偃的建议,施行推恩令,削弱了诸侯王的势力,从此,诸侯王的势力不再能够对中央构成威胁;后又以诸侯献上的黄金成色不纯为由,取消了百余位列侯的爵位,即史书上所称的“酎金失侯”事件。

文化上,废除了汉朝以“黄老学说、无为而治”治国的思想,积极治国;并采纳董仲舒的建议,开始重用儒术。

尽管刘彻时期兼用儒、法、道、阴阳、纵横等各家人才,汉朝也一直采取集合霸道、王道的治国方针,但汉武帝对儒家的推崇,使儒家思想得到重视,并在以后逐渐成为中国历经二千年的主流思想。

军事上,积极对付汉朝的最大外患—匈奴。收复河套并将河西纳入版图,促使“漠南无王庭”的局面,又先后吞并南越、闽越、夜郎、滇国、卫满朝鲜等国,远征大宛降服西域诸国,使中国成为当时世界上首屈一指的强国。汉武帝时期奠定了汉地范围,也是汉朝走向强盛的重要时期。

参考资料:百度百科-汉朝

蜀无尘
西汉
前 202 年 ( 汉高祖五年 ) :
刘邦打败项羽于垓下,建立汉朝 ( 西汉 ) 。 刘邦打败项羽于垓下,建立汉朝 ( 西汉 ) 。
前 195 年 ( 汉高祖十二年 ) : 前 195 年 ( 汉高祖十二年 ) :
高祖死,子惠帝即位。 高祖死,子惠帝即位。
前 191 年 ( 汉惠帝四年 ) : 前 191 年 ( 汉惠帝四年 ) :
除秦挟书律。 除秦挟书律。
前 188 年 ( 汉惠帝七年 ) : 前 188 年 ( 汉惠帝七年 ) :
惠帝死, 吕后临朝称制。 惠帝死, 吕后临朝称制。
前 180 年 ( 汉高后八年 ) : 前 180 年 ( 汉高后八年 ) :
吕后死, 文帝立。 吕后死, 文帝立。
前 156 年 ( 汉景帝前元元年 ) : 前 156 年 ( 汉景帝前元元年 ) :
减收田租之半,三十而税一。 减收田租之半,三十而税一。
前 154 年 ( 汉景帝前元三年 ) : 前 154 年 ( 汉景帝前元三年 ) :
吴 、 楚七国反,遭周亚夫平乱。 吴 、 楚七国反,遭周亚夫平乱。
前 202 年 ( 汉高祖五年 ) : 前 202 年 ( 汉高祖五年 ) :
刘邦打败项羽于垓下,建立汉朝 ( 西汉 ) 。 刘邦打败项羽于垓下,建立汉朝 ( 西汉 ) 。
前 195 年 ( 汉高祖十二年 ) : 前 195 年 ( 汉高祖十二年 ) :
高祖死,子惠帝即位。 高祖死,子惠帝即位。
前 191 年 ( 汉惠帝四年 ) : 前 191 年 ( 汉惠帝四年 ) :
除秦挟书律。 除秦挟书律。
前 188 年 ( 汉惠帝七年 ) : 前 188 年 ( 汉惠帝七年 ) :
惠帝死, 吕后临朝称制。 惠帝死, 吕后临朝称制。
前 180 年 ( 汉高后八年 ) : 前 180 年 ( 汉高后八年 ) :
吕后死, 文帝立。 吕后死, 文帝立。
前 156 年 ( 汉景帝前元元年 ) : 前 156 年 ( 汉景帝前元元年 ) :
减收田租之半,三十而税一。 减收田租之半,三十而税一。
前 154 年 ( 汉景帝前元三年 ) : 前 154 年 ( 汉景帝前元三年 ) :
吴 、 楚七国反,遭周亚夫平乱。 吴 、 楚七国反,遭周亚夫平乱。
前 140 年 ( 汉武帝建元元年 ) : 前 140 年 ( 汉武帝建元元年 ) :
举贤良方正,直言极谏之士;接受董仲舒的建议,独尊儒术。 举贤良方正,直言极谏之士;接受董仲舒的建议,独尊儒术。
前 138 年 ( 汉武帝建元三年 ) : 前 138 年 ( 汉武帝建元三年 ) :
张骞出使西域 。 张骞出使西域 。
前 136 年 ( 汉武帝建元五年 ) : 前 136 年 ( 汉武帝建元五年 ) :
设置五经博士。 设置五经博士。
前 130 年 ( 汉武帝元光五年 ) : 前 130 年 ( 汉武帝元光五年 ) :
唐蒙出使夜郎 ,置犍为郡 。 唐蒙出使夜郎 ,置犍为郡 。
前 127 年 ( 汉武帝元朔二年 ) : 前 127 年 ( 汉武帝元朔二年 ) :
卫青出搫匈奴 ,取得河南地区,设朔方郡 。 卫青出搫匈奴 ,取得河南地区,设朔方郡 。
前 121 年 ( 汉武帝元狩二年 ) : 前 121 年 ( 汉武帝元狩二年 ) :
霍去病 大败匈奴 ,控制河西地区,打开了通西域的道路。 霍去病 大败匈奴 ,控制河西地区,打开了通西域的道路。
前 119 年 ( 汉武帝元狩四年 ) : 前 119 年 ( 汉武帝元狩四年 ) :
设盐铁官,算缗钱; 卫青 、 霍去病出击匈奴 , 匈奴远征至漠北; 张骞第二次出使西域 。 设盐铁官,算缗钱; 卫青 、 霍去病出击匈奴 , 匈奴远征至漠北; 张骞第二次出使西域 。
前 118 年 ( 汉武帝元狩五年 ) : 前 118 年 ( 汉武帝元狩五年 ) :
铸五铢钱, 汉币制至此始定。 铸五铢钱, 汉币制至此始定。
前 87 年 ( 汉武帝后元二年 ) : 前 87 年 ( 汉武帝后元二年 ) :
武帝死, 昭帝即位。 武帝死, 昭帝即位。
前 60 年 ( 汉宣帝神爵二年 ) : 前 60 年 ( 汉宣帝神爵二年 ) :
设西域都謢。 设西域都謢。
前 8 年 ( 汉成帝绥和元年 ) : 前 8 年 ( 汉成帝绥和元年 ) :
王莽为大司马。 王莽为大司马。
前 6 年 ( 汉哀帝建平元年 ) : 前 6 年 ( 汉哀帝建平元年 ) :
刘歆要求把《左氏春秋》等列入官学被拒,今古文经学之争开始。 刘歆要求把《左氏春秋》等列入官学被拒,今古文经学之争开始。
前 2 年 ( 汉哀帝元寿元年 ) : 前 2 年 ( 汉哀帝元寿元年 ) :
博士弟子景卢从大月氏使者伊存口授佛经,佛教开始传入中国 。 博士弟子景卢从大月氏使者伊存口授佛经,佛教开始传入中国 。
前 1 年 ( 汉平帝元寿二年 ) : 前 1 年 ( 汉平帝元寿二年 ) :
哀帝死,太皇太后王氏召王莽执政。 哀帝死,太皇太后王氏召王莽执政。
5 年 ( 汉平帝元始五年 ) : 5 年 ( 汉平帝元始五年 ) :
王莽毒死平帝 ,代行皇帝职务。 王莽毒死平帝 ,代行皇帝职务。
6 年 ( 孺子婴居摄元年 ) : 6 年 ( 孺子婴居摄元年 ) :
王莽立孺子婴为太子,自称假皇帝。 王莽立孺子婴为太子,自称假皇帝。
8 年 ( 孺子婴初始元年 ) : 8 年 ( 孺子婴初始元年 ) :
王莽自称皇帝,国号新 , 西汉结束。 王莽自称皇帝,国号新 , 西汉结束。
东汉
25年(汉光武帝建武元年):刘秀称帝,定都洛阳,国号汉(东汉)。
48年(汉光武帝建武元年):匈奴分裂为南北。
73年(汉明帝永平十六年):班超出使西域。
79年(汉章帝建初四年):章帝会诸儒於白虎观,讨论五经异同。
89年(汉和帝永元元年):宝宪大败北匈奴,出塞三千余里。
94年(汉和帝永元六年):班超平定焉耆,西域五十余国纳贡称臣。
97年(汉和帝永元九年):班超派甘英出使大秦,至息西界而还。
105年(汉和帝元兴元年):蔡伦改良造纸术。
132年(汉顺帝阳嘉元年):张衡造侯风地动仪、浑天仪。
166年(汉桓帝延熹元年):第一次党锢之祸。
169年(汉灵帝建宁二年):第二次党锢之祸。
184年(汉灵帝光和七年):张角领导黄巾起事。
188年(汉灵帝中平五年):各地黄巾复起;改州刺史为州牧。
189年(汉灵帝光熹五年):袁绍引兵入宫,杀宦官二千余人。
190年(汉献帝初平元年):董卓挟持献帝专政。
200年(汉献帝建安五年):官渡之战,曹操大败袁绍。
208年(汉献帝建安十三年):赤壁之战,孙权、刘备联打败曹操。
220年(汉献帝延康元年):曹丕用陈群议,行九品官人法,州邵置中正。

谢谢!