如何看待大学生就业难的问题?

幸好系鞋带了

大学生就业难已经是一个很常见的问题,考研热和内卷都是现在这个就业难的困境导致的,现在的社会人才多,不再像以前一样,大学生数量少,基数大了,竞争就激烈,那些知识技能和实践能力不强的就难以就业。

当然,也有很多优秀的同学也难以就业,因为他们对自身的期望很高,在选择就业岗位时,往往比较挑剔,希望有期许的薪资,但是这对刚毕业的大学生来说有一定的难度,因为刚毕业的大学生没有丰富的实战经验。

同时,毕业院校对学生求职技巧的培训也至关重要,刚毕业的大学生没有接触过社会,对职场的一些知识也不够了解,有些学校会多开办一些模拟求职面试来帮助学生熟悉流程。

贰坚子k9

大学生就业难问题不仅仅是选择的状况还会是以后的趋势。在我国全部劳动力中有超过一千万的人是大学生因此在未来大学生就业会变的越来越难,如何帮助大学生就业难的问题也是国家亟待解决的问题。导致大学生就业难的问题有许多原因,第一是大学生自身的问题,大学生对自身就业能力期待过高。由于高等教育的普及越来越的人考上了大学,越来越的人拥有了更高的学历但这也带来了大学生就业难等一系列问题,大学生在择业的时候最好可以选择符合自己的工作。第二个呢是高校自身的问题,由于某些高校不合理安排学生时间加上这几年的疫情导致学生缺少实习机会和经验,导致学生缺少实践。学生在学习的同时注意自身能力的提高会对就业有很大的帮助。

沐绥风

大学生就业难其实是一个很常见的事情,这源于历史上我们国家人口增长的原因,还有一些人口红利尚未消除的问题,一方面,疫情当前,人们的就业更加困难,失业的人更多,更加积压了大学生的就业生成,另一方面,学生的供给自从扩招以来,就变得越来越多。其实不包夜,大学生其他年龄段的人也很不容易找到适合自己的工作,像是35岁的人也容易进入就业危机,像大学生,他刚出社会,对于工作没有什么概念,所以焦虑和迷茫,而且由于自身没有什么社会经验,就更加难以充足的应对找工作的问题。

事后一支烟R

第一点,为什么大学生越来越难就业,主要原因就是大学生的人数越来越多,成为大学生的门槛越来越低,过去大学生都是真的是学习比较优秀的才会进入大学,现在300多分的本科线让大多数高中生都能有机会成为大学生,但是大学生名号的背后是大量的能力不足,无法满足用人单位的要求,自然会有很多大学生找不到工作。

第二点,很多大学生都有眼高手低的毛病,明明自身能力不咋样,但是却老觉得工资低,工作累,导致能去的岗位不愿意去,想去的岗位去不了,在侧面导致了大学生就业困难。

第三点,目前疫情导致就业市场不景气,很多企业不辞退员工就不错了,不太可能再招人了,但是应届生还在源源不断的送入人才市场,导致应届生

梵高不太高2

近年来,大学生就业问题成为广泛关注的一个社会问题。受国际金融的影响,大学生就业形势更加严峻。主要表现在以下几个方面

1 就业形势的利害得失。

2 就业观念和选择。

但是我们首先要树立一个良好的就业观念,对自己大方向的具体领域、职位有明确的认识,这样毕业的话,就能清楚自己是多么合适的人了,自己的水平可以应聘什么样的工作?应聘的时候人事也有长期的准备,这和普通的大学生相比,很明显,不仅仅是理论的学习,去其他公司也必须作为免费劳动力得到实习的机会。

其次也要融入社会,

在这个社会环境中,不断地让自己变得优秀,经常把自己置于中上层,这是王道,社会是优胜劣败,这是规则,所以体制再完美也必须自己努力。