英超新赛程紧凑球员能扛得住吗?重回旧路替补名额变回三人

八卦达人17

往年英超8月中旬就会开打,本赛季开赛时间已接近9月中旬,明年夏天又要踢欧洲杯,赛季必须早早结束给国家队留出备战时间,由此直接导致本赛季长度比往年缩短了五周左右,球员面对的是有史以来最残酷的一个赛季。

以热刺队长哈里·凯恩为例,如果他一直保持 健康 ,随热刺以及英格兰队都走得足够远,那到了明年欧洲杯决赛结束,他一共要踢80场比赛。

面对如此紧张的赛程,足总和英超联盟可做的事情都不多,足总杯重赛已经取消,即便如此,从本周六开始到明年5月23日,每个周中仍都安排了国内或国际赛事,最为恐怖的考验发生在今年11月到明年3月,在109天里那些有欧战任务的球队最多要踢35场比赛!

疯狂到了何种程度?在以往,国际比赛日被认为是俱乐部的头号大敌,以克洛普的说法:“同意球员去国家队,就像你同意刚成年的女儿去约会。”但现在,国际比赛日已经成为了俱乐部的指望,一位不愿透露姓名的英超俱乐部运动学专家指出由于国家队集中时间很短,主教练一般不会上量训练,更多是做一些战术演练,这对已经很疲劳的国脚们是难得的喘息之机。

当然,最好的选择还是球员可以不用去国家队报到,但对英超球队,尤其是豪门来说这简直就是痴心妄想。这同时也影响了转会市场的活跃程度,以往豪门球队会选择将年轻球员或边缘球员租借出去以获得锻炼机会,但现在所有球队都恨不得能将自己的报名人数翻倍。

《每日邮报》专栏作家马丁·萨穆埃尔认为那些替补阵容深厚,且拥有一个优质青训体系的俱乐部会在本赛季有优势。由于一直都是一周双赛的缘故,哪怕只是伤缺三周也会错过七场比赛,如果你的核心球员没有替补,那这七场比赛很可能就决定了整个赛季的命运,拥有一个良好的青训体系意味着到了山穷水尽时,你还可以指望年轻人。

小球会极力反对替补名额变回三人

上赛季重启后,英超顺应国际足联提议,将每场比赛替补报名人数从七人增加为九人,每场比赛可使用换人名额从三人增加为五人,以应对紧密赛程,减少伤病可能。但在新赛季,规则又改了回去,变回了最多只能报名七人,换人最多只能三人。

在疫情并未得到有效控制的大背景下,英超的这一决定看起来有些格格不入,要知道西甲、意甲、德甲与已经开战的法甲都沿用了替补可报名九人使用五人的做法,主流联赛里唯有英超走回旧路。这一做法也引来了诸多批评,前英格兰国脚小雷德克纳普认为这会让英超球队在欧战中处于劣势:“我们的核心球员肯定要其他联赛的核心球员踢更多比赛。”

但这也是没办法的事,按照英超联盟相关规则,如果沿用上赛季做法,必须得到全部20家俱乐部中至少14家同意才行,结果几乎所有的小俱乐部都投了反对票,因为他们觉得五个换人名额会导致放大豪门俱乐部的财力优势,至于欧战会不会因此吃亏则不在考虑范围之内——他们又踢不了欧战。

另一个变化与VAR技术有关,上赛季英超出现了诸多的“体毛越位”,有些越位甚至达到了毫米级,被认为是吹毛求疵,一度有说法称英超联盟可能会修改越位规则,设定一个精度区域,即不超过这一范围的越位就不算越位。

但最终,这一设想由于国际足联再三强调VAR标准必须全球统一而未能变成现实,英超联盟只能曲线救国,不再实时播出越位划线技术画面,只告诉大家这球越位了,但不告诉越位了多少,既然不知道,那自然就没有争议了。