初中常见酸碱盐化学式

健康达人雷恩

初中常见的酸碱盐化学式有盐酸HCl、硫酸H 2 SO 4 、硝酸HNO 3 氢氧化钾KOH、氢氧化钡Ba(OH) 2 、氢氧化铜Cu(OH) 2 、氯化钾KCl、氯化钠NaCl、氯化铜CuCl 2 等。

初中常见酸的化学式

电离时生成的阳离子全部是氢离子(H+)的化合物叫做酸,或者溶于水并能释放质子形成H 3 O+(水合氢离子)的物质也是酸。

盐酸HCl、硫酸H 2 SO 4 、碳酸H 2 CO 3 、硝酸HNO 3 、亚硫酸H 2 SO 3 、磷酸H 3 PO 4 、乙酸(醋酸)CH 3 COOH等。

初中常见碱的化学式

在酸碱电离理论中,碱指在水溶液中电离出的阴离子全部都是OH-的物质;在酸碱质子理论中碱指能够接受质子的物质;在酸碱电子理论中,碱指电子给予体。

氢氧化钙Ca(OH) 2 、氢氧化钠NaOH、氨水NH 3 ·H 2 O、氢氧化钾KOH、氢氧化钡Ba(OH) 2 、氢氧化铜Cu(OH) 2 ↓、氢氧化镁Mg(OH) 2 ↓、氢氧化亚铁Fe(OH) 2 ↓、氢氧化铁Fe(OH) 3 ↓、氢氧化铝Al(OH) 3

初中常见盐的化学式

盐是指一类金属离子或铵根离子(NH 4 + )与酸根离子或非金属离子结合的化合物。

氯化银AgCl↓、氯化钾KCl、氯化钠NaCl、氯化铜CuCl 2 、氯化镁MgCl 2 、氯化钙CaCl 2 、氯化锌ZnCl 2 、氯化钡BaCl 2 、氯化亚铁FeCl 2 、氯化铁FeCl 3 、氯化铝AlCl 3 、氯化钴CoCl 3 、硫酸钠Na 2 SO 4 、硫酸钾K 2 SO 4 等。