装修房子(散文)

阳光生活17

 女儿11岁那年,家里装修旧房子。因没有地方住,老公找熟人搬了一个地方暂住,没有收房租费,离家近。在装修过程中,自己买材料,请的散工,没有觉得特别麻烦,从开始到房子完工,仅花了4个月。为节约开支,我自己将卫生打扫一番,就搬进去住了,一直住到至今。随着女儿的长大,房子也窄了,加之长期住一楼,进入霉雨季节,地面反潮,衣服都湿的,尤其冬天,由于房子被公路边渐渐长大长高的樟树遮挡,见不到阳光。衣服大都阴干。诸多原因,住房问题必须考虑。城里到处建高楼,我一直有想到其它地方买房子的念头,也看过不少地方,没有相中。再考虑到目前我居住的地方离商场、菜场、上班处都近,且又住习惯。所以至今一直未离开此地。去年,听说五楼房子要卖,可是房子自建设以来,也快有30年了,老公一直犹豫不决,而我想买,最终我们意见达成一致买下了。原因,一是考虑到房子楼顶可以加盖板房,放些不常用的东西。二是晾晒衣服不缺阳光。三是屋里采光好。可是不好的是,楼层高,随着年龄的大,上不动楼梯也是个问题啊。我又想,先不考虑这些,买了享受几年了,年龄大了再住一楼。

            自买下后,没少和老公发生争吵。他一直责怪我。五楼高了,将来都老了,姑娘又不回来住,房子不好处理,他詹前顾后的,哎,让我心里烦透了。

             由于房子是顶层,以前的房主将楼顶面做了防水,又用水泥砖和石绵瓦做了隔热层,这倒还好,可是楼顶满是柴炎和垃圾,要想将楼面清洁干净,又得花钱。我们又出了3000块钱请星火搬家社清理了一天,在清理的过程中,我想到撤掉的水泥砖可以二次利用,于是电话给在市党校学习的老公商量,他免强同意。我没让工人搬下楼。可是当时讲好的工钱也一分没少的给我搬家单位。可是待他回来,他的想法变了,说砖要是再用到楼顶上砌房子,一是公用的楼顶,别人知道后,是不允许的,二是给下面的房子增加了重量,还多花钱。平时精打细算的他,怕花钱,就这样意见没有达成一致。让我非常恼火。

            楼顶算是收拾干净了, 事过去也就不再想了。我想到左邻右舍也在楼顶加盖了板房。我也起了念头,但想盖板房非常麻烦,楼顶到处都是网线,有用的无用的混一团,一看头都大了。我找到移动公司、电信公司、联通公司,说尽好话,请他们来辩别自己的网线,守着他们,将有用的给我规范好,无用的当场给我剪断,又让他们将网线盒子移到不影响的位置,又找到楼下房主将太阳能移位置。才把楼顶子收拾干净了。心里也舒坦了。这一切都弄好了,可是又来问题了,由于外墙的电揽线时间久老化了,上板房材料很是影响且又不安全,做板房的老板过来看过好几次,他们的意见是把线减断,再截上一截,材料上楼了再接上,老公考虑到,这样子做很危险,为了安全,便消除此想法。又过半个月,几经周折,老公通过电力公司,想请他们来将此线更换下,他们答应了,说要等放假了才行,工作期间不能停电。又说必须通过县行管局领导同意,为尽快搞好。老公又找行管局领导,并把两单位的领导接一起吃了顿饭。他们同意在近周内一定搞好,可是我们等了一周又一周,还是没有行动,那时老公在市党校学习,学习结束后,他又找两个单位,他们终于在一个周末更换线了。

         线换了,接下来,我们联系老板开始建板房。经过一周时间,便把板房搞好。我又利用休假,把板房里面的东西收收拾了一番,虽没打理,面面放些不常用的东西还是可以的,为了省钱,我自己出苦力将楼上水泥砖从五楼楼顶搬到一楼场子。来回共40趟,共搬了66块水泥砖。在搬的过程中,不觉得腿子痛,当第二天上班,我两条腿完全不是自己的了,硬邦邦的,上楼下楼都很吃力。还好,过了两三天,便恢复了。剩下的我又请两工人搬了一天,中午管他们一顿饭,每人工资150块钱。

          就在今年立春过后,五楼的房子开始施工。我想将板房里设计个卫生间,将洗衣机放楼顶,衣服洗好就在上面晒。于是我们找到水电师傅和泥工,那天水电工开始动工设计下水管道了,准备第二天把板房电线走好。让我们万万没想到的是,就在当天晚上,楼顶加盖房被他人举报,我知道一定是住此楼的人搞的,他们当面与你热情得不得了,可背后会捅刀,防不胜防。他们还是通过市场热线反映市里了。市里又联系县城管局部门,当天城管局来人,然后联系我们,真是伤心啊,就这样房子又停工了。

         在城管上班的我有一个侄子,听他说,对方是个女的,说话快,声音细。更费神的是,对方还是使用的网络电话号码,无法查出来此人姓名,我自己也一直查找,但豪无结果。更猜不到是谁。哎,如果能录音,或许我能辩别出来 ,可是又不能给他找麻烦。只好停工。可恨的是,那女的又来第二次通过市场热线,非要让城管局给撤掉,让人不得安宁。在我们两边的住户早已盖好板房,还出租赚钱。他们是没有正当职业,而我们不同,是有单位管的,无奈,楼上虽盖好,一直放着没在管他。

             另就是五楼的房子装修吧。为装修房子,我说自己请散工,搞的快些,两三月便完工。老公说要找公司实行半包,自己少操心。我也就顺了他,半包就半包吧。房子从去年阳历10月开工,期间进入冬天,地面整平,怕上凌,又停工两个月。可是到目前还才进入做木工阶段。一是建房公司到处承包的房子多了,忙不过来。所以每完成一截活,便会停下到别处施工。房子拖拖拉拉快一年了,也非常着急,想到有地方住,就没催他们。

        说起家里衣柜,我和老公想法不同,他说要订制,我想买板子在家做,一是省钱,二是想自己买啥材料可以选择环保的。考虑好久,他也同意我的意见,自己买板材请师傅在家做。可是在找师傅过程中,和他意见又出现分歧。之前亲戚联系的木工,在房子走电线期间,我便与师傅联系,他一直拖到今年才到家里看,说等我家里厨房厕所地砖铺好再来。当一切都搞好,我给他发了一条短信,他一直不回,我把此事告诉老公,老公很生气,并说难道就找不到其它师傅了,再找一个。我知道住我隔壁家装修房子正在做木工,便到他家看看。进门看到师傅正在做。又过了两天再去看,衣柜、鞋柜都做好。只是没有看到师傅。我通过主人家记下木工的电话,师傅姓王。回家我又问了老公,经得他同意,我才联系王师傅来家里看。走时师傅说,等再过五天,我把那边的活做好,你们要是不变的话,联系我来做。一晃过去三天,老公又有想法了。很不高兴地对我说,吊顶师傅会做衣柜,现成的师傅你不用,你偏偏要又找别人。听他这一说,我特别生气,操心不讨好。我说,不管找哪个做,不都是给你说了,你同意了,我才找啊?我知道他血压高,心脏不好,性子急,不和他计较,忍得心痛。我又联系上吊顶的杨师傅。一天中午,杨师傅来到屋里看啊问啊,也说自己手头活也多,忙不过来,不能答应我,我又问,那你究竟要多长时间,他说至少半个月吧,还说不准,听说半天没结果。不想再多问了,他接着又说,你们自己买材料,请个好师傅做,工艺要好,别把东西搞遭了,我说的都是实话。一听话头,感觉杨师傅做事很有责任心,处处能替主人家着想,是个好师傅......我把杨师傅的话一字不漏的给老公说了,老公觉得还是想请他做。

          第二天上午,我连忙电话联系杨师傅。杨师傅终于答应了,说一周后,过来给我们做。顺了老公,自己心里也舒坦了。就在第三天,隔壁做木工的王师傅五天后回话了,他说他那边的活忙罢,过来给我量尺寸。电话里,我很抱歉地说,不好意思啊,屋里还有没有吊顶的工程,为了方便,我请他们一起做的。就这样拒绝王师傅。挂了电话,一向讲诚心,守信用的我,本性善良的我,出尔反尔,心里特别不好受。没想到,我拒绝了王师傅,第二天早上,给我吊顶的杨师傅清早来家里,还带来一个师傅,意思是他没时间给我做了,请这个师傅给我做。我当时很生气,既然答应了,咋又不做了?老公的意思是,就请杨师傅介绍的师傅做,我硬是不答应。又联系王师傅,刚好王师傅没有接活,便答应给我做。第二天上午就来家里量面积,下午便把工具拉了屋里,又和我一起到店里买材料,开始动工做了。

          由于书柜尺寸双方没有沟通到位,加之王师傅有点自作主张,不当好参谋,不征得我们同意,做起后的衣柜,我才知道是欧式的。工钱不说,材料钱便花去13800块钱,而老公一直不满意的是书柜,尺寸宽了,当发现不合心意时,王师傅已将书柜框架搞好,背面已靠墙粘贴了,自从书柜没有达到老公要求,他情绪一直低落,动不动就生气,责怪我。哎,书柜没搞好,是他心里的疙瘩,和他一次又次为这事争吵,也让我心灰意冷了,房子还没装好,心里已是伤痕累累。房子再大再好,日子过得不舒畅。

            还有楼顶板房一事,自从有人举报,没在施工。就在上个星期,县里突然来了政策,原因是省领导到我们县里开展调研,在一家高级酒店住宿。早上起床,他站在窗户边张望窗外,发现县城内大都楼顶都加盖有活动板房,还有搭建棚种蔬菜的,这些引起省领导注意,他觉得非常不美观。于是要求整改。上周五,县里召开大会,会上县主要领导要求凡是楼顶加盖板房和种蔬菜的,一律扒出,按要求统一规范楼顶.........

    半月后,政策出来了,还好只将板房楼顶颜色刷成深灰色。

                 哎,房子还没享受,一连串的问题都来了,心里那个难过,无法言语。

(写于2021.5.17上午)