你见过鬼吗

慕蒙科技
你见过鬼吗

你见过鬼吗?反正我没有见过。

有一天,我带着女儿长途开车,女儿缠着我讲故事,她说,老爸,给我讲个鬼的故事吧。说实话,讲聊斋,还不怎么适合这个小朋友。而我小时候从父亲那里贩卖来的小鬼故事早就被她榨干了。我说,呃…那好吧…(否则又能怎样呢?)

我说:“从前,在一个鬼的世界里,有一天晚饭后,鬼爸爸带着他的鬼儿子一起在外面散步。这时候,天已经黑了…哦,不对,在鬼的世界里,晚饭后应该是天就快亮了吧……”

女儿连忙点点头:“是哦,鬼怕白天…”

我笑着说:“那你说,鬼爸爸要哄儿子睡觉,一定是说,宝贝,天已经很亮了,要早点睡觉咯…是吧?”

女儿哈哈大笑:“老爸,不许打岔,快往下说…”

好吧,我继续:“鬼爸爸带着小鬼儿子散步,天已经很亮了,这时候,鬼儿子忽然抓紧爸爸的手,说,老爸,天这么亮,会不会碰到人啊?”

女儿这时候已经听的津津有味了,我回头看了她一眼,看到她两只眼睛亮亮的。

“…鬼老爸听到儿子这么说,就搂住儿子的肩膀,说,傻儿子,老爸活到这么大,还从来没有见过人呢。这个世界上哪有人啊…”

这时候,女儿扑哧一声大笑起来,然后在后排座位上笑的打滚…这是因为每次晚上回家走进楼道,女儿总会害怕地问我,会不会有鬼,我总是回答她:“傻女儿,老爸长这么大,还从来没有见过鬼呢,这个世界上哪有鬼啊……”

《圣经》新约·马太福音第十七章里,讲到一个耶稣治好被鬼附身的孩子的故事:

“……耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子吧!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣说:“嗳!这又不信,又悖谬的世代啊,我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧”耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说:“为什么我们不能赶走那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小……”

在《圣经》里,鬼,是堕落的恶灵,堕落的天使。是上帝光明的对立面。比引诱夏娃偷尝禁果的蛇更邪恶。他们的头领,叫做撒旦。这是一号反派角色。那么我们怎么理解上面的故事呢?

我觉得,这里的“鬼”,是一个具象化的抽象概念。是指我们的内心潜伏着的“贪婪”“偏执”“诅咒”“自大”“怀疑”“嫉妒”“懒惰”等阴暗丑陋的一面。你看,孩子的妈妈说的症状——“…屡次跌在火里,屡次跌在水里…”我们在同自己内心的丑陋不断自我斗争的过程,不正是一次次在水与火之间煎熬吗?而宗教的力量在哪里?就是在教义的字里行间,找到战胜自我的力量,找到适合自己的方法。而直面自己的丑陋,才是驱逐心中“魔鬼”的正确方向。“鬼”在哪里?我认为,“鬼”不是“神”与“我”之间的第三方力量。而是束缚住“我”身体里向着正信的共生力量。神创造了一切,唯独没有创造“鬼”。“鬼”,是人不肯直面的自己的一部分。

可以欣慰的是,“鬼”作为我们自身与自身不断战斗的敌对力量,总是弱势一方,在几乎所有的鬼怪故事里,人可以和鬼在黑暗世界里相处,而“鬼”无论多强大,都及其害怕灿烂的阳光。这是“人之初,性本善”的证据吗?

宗教故事里,总有许多鬼故事。似乎在说,我们未得到觉悟,未得到正信,是因为总有居心叵测的“魔鬼”,在恐吓我们,在逼迫我们,在诱导我们。我们如果真的把“魔鬼”具象为邪恶的第三方。我们虽然能为自身的堕落找到第三方理由,而终于有了借口。却始终是远离正信的。自己的心病一定只能自己医治。宗教只是力量和方向。“鬼”是自己不肯面对的自己。

在我给女儿讲的故事里,鬼从来没见过人,你相信吗?反正我信了,因为,我从来没有见过鬼…哈哈!