专利有什么用

专利有什么用... 专利有什么用 展开
清汤芥麦面
行业观察员

清汤芥麦面

专利权的作用如下:
1、专利权能够有效地保护发明创造;
2、专利权能够可以鼓励公民、法人及其他组织积极进行发明创造,从而促进国家科学技术的迅速发展;
3、专利权有利于发明创造的推广应用,促进生产力,进而促进国民经济的发展。
专利从字面上是指专有的权利和利益。意为公开的信件或公共文献,是中世纪的君主用来颁布某种特权的证明,后来指英国国王亲自签署的独占权利证书。
在现代,专利一般是由政府机关或者代表若干国家的区域性组织根据申请而颁发的一种文件,这种文件记载了发明创造的内容,并且在一定时期内产生这样一种法律状态,即获得专利的发明创造在一般情况下他人只有经专利权人许可才能予以实施,在我国,专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。
专利是受法律规范保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。
专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性,非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的同意或许可。
一个国家依照其专利法授予的专利权,仅在该国法律的管辖的范围内有效,对其他国家没有任何约束力,外国对其专利权不承担保护的义务,如果一项发明创造只在我国取得专利权,那么专利权人只在我国享有独占权或专有权。
专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为十年,均自申请日起计算。
【法律依据】
《中华人民共和国专利法》
第六条
执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。 非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。 利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。
一站式企业服务平台

专利有多重要?,欢迎关注,点赞,业务办理请私信 申请发明专利成功的时间一般在6-8个月左右,在申请之前需要准备: 1发明专利请求书 2说明书 3权利要求书 4说明书摘要 5摘要附图 6公司申请费减缓,需要到当地的知识产权局或科委开具“费用减缓证明” 标注专利号或专利标记的好处是: (1)警示的作用:对外宣告自己所销售的产品已获得专利权,受国家法律的保护,任何人未经允许不得擅自仿制和销售 (2)区别的作用:将自己的产品与其它企业的同类的产品区别开来,以免消费者混淆 (3)广告宣传作用:通过标注专利的标记或专利号使消费者认知该产品在技术的性能和使用功能等方面要优于同类传统产品,提高消费者对产品的质量的信任度,从而扩大产品的市场占有份 在所有流程都成功完成之后,企业将会得到受理通知书和专利证书,由此说明该专利将得到保护,企业拿来作为自己产品的同时,也可向外授权并收取一定的专利费用。在鼓励创新、保护创新、重视知识产权的社会大环境下,专利已经成为企业的发展和竞争的最重要的筹码