这道题答案是什么? 5

sjzwuww
答案:选(A).
Tobezong

BeCl2构型为直线型,Be在中心点,偶极矩的合矩点与Be原子重合,
同样的,BF3构型为正三角形,B在正三角形中心,CH4构型为正四面体,C在体中心,这两个分子也都是偶极矩为零的分子
NF(疑为NF3,三氟化氮)一氟化氮,很显然F对电子的吸引力更强,故偶极矩偏向F,偶极矩不为0.(如果是NF3,偶极矩也不为0,NF3为四面体构型,偶极矩合矩点与N不重合)
综上,选C
gbcck
偶极矩为零是非极性分子,偶极矩不为零是极性分子,四个选项里BeCl2,BF3,CH4都是非极性分子,而NF是是极性分子,所以选C