生长素的作用

医学生jay

促进生长:一般低、中浓度的生长素对茎、芽的促生效果明显。 促进发芽:可以将种子浸泡在吲哚丁酸溶液中,或在枝条的伤口处涂抹生长素,以加快生根发芽时间。 维持优势:棉花常利用缩节胺控制顶端生长,或从而提高棉花的产量和品质。

生长素的作用

1、促进生长

生长素最明显的作用就是促进植物生长,但对茎、芽、根的促进效果,需要根据浓度来决定,一般低浓度的生长素对茎、芽的促生效果明显,中浓度生长素有利于根系的生长发育,注意高浓度的生长素会抑制生长。

2、促进发芽

生长素还能够促进植物发芽,因此在栽种植株前,或者在扦插前,可以将种子浸泡在吲哚丁酸溶液中,或者在枝条的伤口处涂抹生长素,以加快植株的生根发芽时间,有利于植物后期的生长发育。

3、维持优势

生长素还能维持植物的生长优势,例如棉花利用缩节胺控制顶端生长,或者用消过毒的剪刀摘心打顶后,会促进侧芽的分化和生长,从而提高棉花的产量和品质。