停车时先踩离合还是先踩刹车

少盐刮油c0
停车时,可以先踩刹车,降低车速。当车速下降到15-20km/h时,可以踩下离合器踏板,然后用刹车将车辆完全停稳,待车辆完全停稳后再松开离合器踏板。

汽车在行驶过程中,同时踩下离合器和制动踏板的方法仅限于紧急制动。这样做的目的是为了避免司机在开车过程中的操作失误,同时踩下刹车和离合器对汽车的制动效果没有影响。

在制动过程中,如果不踩离合器,可能会导致车辆发动机的抗拖制动力下降,很可能会影响ABS系统的正常工作。严重时还会影响车辆的整体操控和紧急避让的效果。如果在雨雪天气驾驶,侧滑的概率会增加。

当汽车行驶过快时,直接踩刹车踏板,而不是踩离合器踏板,汽车在刹车系统和发动机制动的双向作用下减速。在这种状态下,制动距离会缩短。踩下离合器后,发动机的动力输出与驱动桥断开,此时制动距离会变长。