秦时明月:卫庄真正想要的是什么?

吃瓜群众1718
从最初开始看秦时到现在近十年了,加上这两年追的九歌,作为其中超级重要的角色卫庄,玄机的笔墨塑造是非常多的。只是,不知是因为战线拖得太长,还是支线繁多,对于卫庄真正想要的东西,总是烟笼雾绕,不得要领。

秦时的最初,卫庄不惜和秦国合作,意在击败师哥盖聂,证明自己的实力。墨家机关城内,卫聂大战难分伯仲,告一段落。而后在昔日友人张良的撮合下,流沙与师哥盖聂、墨家等势力达成统一战线合作。

对于师哥盖聂,卫庄一直抱有着过分的执着,这与其个人经历、性情息息相关。击败盖聂,是卫庄非常非常想做的一件事,但并不是他真正想要的人生目标或理想。而纵观秦时五部动画和天九两季动画,卫庄想要的,似乎从未切实的诉说出来。

在天九时,从鬼谷回到韩国的卫庄被韩非所邀,创立“流沙”。“天地之法,执行不怠。术以止奸,以刑止刑”是流沙创立的宗旨,韩非要建立一个以法治天下的国家,最终达成“七国的天下,我要九十九”的宏愿。

而卫庄加入流沙,说明他是认同韩非的理念的。多年之后卫庄曾对红莲(赤练)说过:“我会还你一个更好的韩国,一个比以往任何时候都要强大的韩国”。个人认为这个韩国或许不是指一个国家,按最初韩非的宏愿,是要天下大一统。而后来卫庄对红莲所说,可能也是建立一个大一统的韩国。

而后来的“流沙”杀手团颇有“以暴制暴”的味道,契合了韩非“以刑止刑”的理念。“只有成为强者,站在所有人的顶端,他们才会承认你是强者”,“很多人被命运安排,而我,安排命运。”从卫庄逼格满满的话语中,可以看出,这是一个惯常站在高处的人,他想做的,是指点天下。而目的,和他的师哥盖聂的理想一样,只是实现的方法不同。

卫庄想要的,是纵横天下。成为强者左右天下棋局,拥有掌控天下的权势,然后创造一个新的世界。一个所有人都可以有序的生活在其中的和平美丽世界。而这个和平,由最强者他来缔造。

(文/泡泡国漫漫研社 柳原)