清晨的歌声

吃瓜群众1718
【九洲芳文·精英特训营二班】

清晨六点,正是一天当中觉最好睡又最睡不够的时候,一阵低沉的声音透过厚厚的墙传到了我的耳朵里,迷迷糊糊中我还以为是那六点半的催命闹钟响了。

我闭着眼下意识去滑动床头柜上的手机屏幕,第一下声音没有变化,那个低沉的声音依然回荡在脑海,刺激着我的神经,可惜听不清是啥,只知道扰梦,我又滑了滑,那个声音还是没有消失。我侧起身去拿手机,屏幕上大大的“6:00”字样让我心里的火一下子腾了起来,“到底是哪个不识趣的家伙,大清早就吵吵,真烦人!”

扔下手机,我继续躺回床上,一把扯过被子结结实实地捂到头上,想继续刚刚的梦。这可是早上的时间,哪怕是一分钟我也要接着躺,闹钟不响,绝不离床,更何况还有半个小时呢!我以为捂着被子就万事大吉了,没想到那低音炮一般的声音一圈一圈地透过被子,一声声直往我耳朵里钻。

愤怒让我的睡意瞬间全无,我坐起身,张着耳朵,去探听那奇怪声音的源头,“嗯,不是房前,也不是屋后,那应该就是同一栋楼的某户了。”

声音渐渐有些清晰了,不再只是一种低音频率了,可以听见词儿了,越来越清晰了,“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜……在哪里…… 你的笑容这样熟悉 我一时想不起……”我听清了,我终于听清了,原来是邓丽君的《甜蜜蜜》,好家伙儿,单曲循环,居然还是低音音箱。

“这么老的歌,这么早的时间,到底是哪个神经病啊!”我气不打一处来,想出去揪出这个大清早扰民的混蛋。

同屋的室友也被吵醒了,她拦住了我,“退一步海阔天空,对方敢公然这么横,肯定不是善茬儿,你少惹事。”

我一想也是,大清早跟人吵架不好,我这起床气本来就让我不冷静,万一动起手来惹上事岂不亏了,我生生咽下了这口气。

我吃完早点收拾完毕准备出门搬砖,发现楼下的房门大开,从屋里拉了一根电灯线出来,点着大灯,原来歌声就是从这个屋子传出来的呀。

我出了楼门,看见小区里遛早的大爷大妈正在谈论着什么。

“你听说了吗?”一个大娘起头道。

“你是说老王家的事儿吧,刚听说,据说是昨天夜里一两点走的,老王哭了一宿。”一个大爷搭话道。

“老王家媳妇儿病了有段日子了吧,昨儿个夜里终于解脱啦?”另一个大娘补充道。

“怪不得呢,我说怎么今儿个怪怪的,大清早就有人放歌,原来是老王啊。”一个看起来稍年轻的大姨插话道。

“老王媳妇儿生前最爱听邓丽君的《甜蜜蜜》,老王和他媳妇儿在迪厅相遇时放的就是这首歌,当年的老王还是一把唱歌的好手,那嗓子,羡慕死我们哥几个了。”另一个大爷也凑了上来。

“我刚去看了,老王担心他媳妇儿一个人躺在那里害怕,所以就想给他媳妇儿唱《甜蜜蜜》,可老王嗓子哭哑了,只能放歌了,大晚上的放歌肯定扰民,好不容易挨到了6点,唉……老王那个样子我有点儿看不下去。”一个背着手的老大爷叹息道。

因为赶时间,后面的话我不能再听下去,可脚下的地皮却软绵绵的,腿迈上去没有真切的感觉,我不知道我有没有迈出去,耳边的《甜蜜蜜》歌词越来越模糊,声音越来越缥缈。

九洲芳文精英培训专题