秧田除草剂合理选用,你知道哪些呢?

林曦看美女

秧田除草剂

酰胺类+磺酰脲类(如乙草胺+苄嘧磺隆):酰胺类主要防除禾本杂草,苄嘧磺隆主要防除莎草和阔叶杂草。

需要提及的一点是:一分钱一分货,除草剂的价格取决于原药有效成分含量及比例、安全性(添加安全剂)。如提高乙草胺类含量,降低苄嘧磺隆含量来降低成本,但是导致对阔叶草防效不佳。

封闭除草剂

旱直播以丁草胺•恶草酮乳油为主。此类除草剂对天气要求较高,如果说在用药后2-3天内遭遇大雨,封闭效果会大打折扣甚至失效。

水直播用的除草剂当前以吡嘧磺隆•丙草胺或苄嘧磺隆•丙草胺可湿性粉剂为主。用药前排干秧田水,保持田间湿润状态或有2-3mm的浅水层。催芽播种的在播后24小时即可用药,盲谷播种的播后第3天可以用药。

苗后茎叶处理除草剂

此时除草要根据秧田杂草草相(种类)来正确选择除草剂。

由于大部分秧田已经用过封闭除草剂,出土的杂草都是难防治杂草。当前大部分秧田有两种杂草比较难除,一是稗草,二是千金子。使用五氟磺草胺(稻康)加氰氟草酯混用,使用该产品时要根据秧田杂草的大小合理使用。一般来说在水稻4叶以上,杂草的3叶期喷雾防治效果好,如果错过防治适期,之后杂草每增加一片,每亩要相应增加药剂量才能达到好的效果。使用此类药剂还应注意,用药前排干秧田水,药后2-5天上水,以不淹没秧心为准,这样能够取得较好的防效。

封闭式除草剂

旱直播以丁草胺•恶草酮乳油为主。该类除草剂对天气要求较高,假如说在用药后2-3日内遭受暴雨,封闭式效果会受到非常大影响乃至无效。

直播用的除草剂以吡嘧磺隆•丙草胺或苄嘧磺隆•丙草胺可湿性粉剂为主。用药前排干秧田水,维持秧田潮湿情况或者有2-3mm的浅水区层。催芽栽种的在播后24小时内就可以用药,盲谷栽种的播后第3天可以用药。

秧田除草注意事项

选用适合的除草剂

主要是部分农民对除草剂性能不了解,盲目滥用导致药害。如旱地使用的除草剂错用于秧田,规定在移栽秧田使用的除草剂,用于秧田、直播田等。

施药用量要准确

除草剂需要严格按规定的用量施用,用药量过大或施药不均匀易产生药害。

施药时间要适当

高温、强烈阳光照射、空气干燥、雨天或露水未干时施药,易引起药害发生;在秧田对除草剂敏感期内用药,也易造成药害。

弱苗移栽或秧龄太小,使用除草剂时间过早;如秧田一般在秧龄18天左右的壮苗移栽,若弱苗移栽或秧龄短,很可能出现淹心造成药害。再如二氯喹啉酸在低温或者两叶一心前使用,影响秧苗胚导致秧苗失去营养而死。还有如刚移栽2-3天,秧苗尚未返青便使用过量药剂也容易产生药害。

施药方法不科学

如使用丁苄等类型除草剂,秧田里需要有浅水层,水深以高处不露泥、低处不淹秧苗心叶为好,并保水5-7天。不按要求的方法操作,极易造成药害。