双控开关有几种方法接线图?

两联开关控制两个灯怎么接,线合里有4根线二火二零,该怎么接... 两联开关控制两个灯怎么接,线合里有4根线二火二零,该怎么接 展开
今天不上火sky

双控开关接线原理:双控开关接线原理实际上就是将两个单刀开关串联起来再接入电器的电路中,进而实现用任何一个开关都能控制电路中的电器的功能。

  双控开关原理图

接下来,我们再来看看几种应用在我们楼梯间的双控开关接线电路图。

第一种,传统的标准双控开关接线图

  传统接法的双控开关接线图

这种双控开关电路的一端接火线,一端接零线;电路中:开关1的一端接火线,另一端接开关2;开关2的一端接开关1,另一端接电灯或者电器;电灯或者电器一端接零线,另一端接开关2。

这样,无论是开关1还是开关2,关灯的时候火线和零线都会同时断开,只有当开灯的时候,双控开关电路中的才会联通,这种接法最为安全,也是标准的双控开关接线电路,不过用线会比较多一些。

  楼梯中双联开关电路应用实例图

第二种,两个开关都接火线的另类双控开关接线图

  两个开关都接火线的另类双控开关接线图

这种另类的双控开关电路,另类就另类在它的两个开关的一端都接火线了,另一端接点灯或者电器,两个开关控制的还是火线,也是安全的。这种创新的另类接法的用线量会比传统接法的省一些。

第三种,最省线的双控开关接线图

  最省线的双控开关接线图

这种接法开关的是灯泡或者电器接在两个开关之间,两个开关通过同时控制火线和零线来实现控制电路的目的,这种做法虽然省线,但是有需要通过控制零线来实现,所以是不太安全的,因此不建议大家使用这种双控开关接线电路。

注意:双控开关接线电路,控制的一定要是火线,不然不安全,如果控制的是零线,那么等可能会出现闪烁的情况,如果你的双控开关电路中的电灯出现闪烁这种情况,可以先排查一下开关有没有问题;如果开关没问题,那么再排查下双控开关电路中是否控制的是零线,那样问题基本就能解决了。
上海向量电子有限公司
匿名用户
#生活常识#
开关是每家每户缺一不可的商品,它可以给我们带来热能和照明,很多人为了方便在安装时都会选择双控开关,那么双控开关电源怎么接?双控开关有几种接法?接下来我们跟着小编一起来看看吧!
一、双控开关电源怎么接
1、我们在接双控开关时常常都会把两个开关动触点接到一个回路上,这种方式属于错误接线行为,当发现时要及时改正。正确安装方法是把一个双控开关中间的接线柱接到火线,再把另外一个双控开关中间接线柱接到灯头或者是螺口灯头当中的舌片上,然后在连接来回线,就是用两条绿色导线连接两个接线柱,零线直接接到灯头的另一个触点就连接完成了。
2、接好开关以后实验一下,用螺丝固定接线盒上,盖上面板就可以,禁止开关同时接上零线,火线。在安装之前,确保负载以及线路完好,如果灯光没有亮那就说明线路没有接好,必须要先断电再进行检查线路。
二、双控开关有几种接法
1、接法一
我们在安装开关时要确保2条双联双控开关中间是否有一条双联线有相互连接,而另外一条需要能够与它们上下连接线那一头相互连接,同时灯的区域也必须要有一条线和双联线中间进行相连,一条接上零线。在连接时必须要注意布线时,必须要从双联线中间抽取分支线,且应该将火线引到两个220V电压的开关。
2、接法二
安装开关时就是我们比较常见的一种安装,安装开关说明进行安装就可以,只要参照着图纸即可操作。
3、接法三
这种安装开关方式,这主要是为了经济能力有限的业主们节省开支的一种接法,操作方法是先从双联双控开关的中间位置各取出一线将要掌控的灯具进行连接好,然后再进行分别把开关相对应的接线处和零线以及火线进行连接,虽然这种方式非常简单,但是存在安全问题非常大,要这种方式安装的话要谨慎使用。
文章总结:好了,今天小编给大家分享了双控开关电源怎么接以及双控开关有几种接法的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注我们,后续我们将有更精彩的内容为您奉上。