市场营销微观环境主要有? 50

来自天钟山和善的花椰菜
1、企业自身

  一个企业的市场营销部门不是孤立的,它面对着许多其他的部门,这些部门之间的分工是否科学,配合是否默契,都会影响到企业的营销管理决策和营销方案的实施。因此,在制定营销计划时,营销部门要兼顾企业的其他部门,如管理高层、财务部门、研发部门、采购部门、生产部门等。所有这些相互联系的群体组成了企业的内部环境。管理高层确定企业的宗旨和目标,制定企业的总体战略和政策。营销部门必须在管理高层制定的战略计划范围之内作决策,并且营销计划在实施之前要经过其批准。同时,营销部门还必须与企业的其他部门密切配合,财务部门负责为实施营销计划筹集和分配资金;研发部门致力于设计既安全又有吸引力的产品;采购部门关心的是如何取得零配件和原材料等供应物品;生产部门负责生产出规定质量和数量的产品,等等。所有这些部门对于营销部门的计划和行动都产生影响。

  2、市场营销渠道企业

  市场营销渠道企业是指企业在经营过程中,为企业经营提供各种营销服务的外部组织。包括供应商、代理商、经销商、辅助商。

  1)供应商为企业提供所需的原材料、零部件、能源、劳动力等。

  2)经销商从事商品购销活动,并对所经营的企业产品有所有权的中间商,如批发商、零售商等。

  3)代理商指协助买卖成交,但对所经营的企业产品没有所有权的中间商,如经纪人等

  4)辅助商为企业提供运输、储存、咨询、保险、广告等,如运输公司,保险公司,广告公司,银行,咨询公司等。
匿名用户

市场营销的微观环境包括企业内部环境、消费者或购买者、供应者、营销中介、竞争者等。
1.企业内部环境。其中包括企业的生产能力、财务能力、职工的素质、研究和发展的状况以及企业在公众中的印象等。
2.生活资料消费者或生产资料的购买者。企业要明确消费者的数量、购买频率、分布、特定消费者的收入、消费者与购买者的特定行为方式等。
3.供应企业和后续经销企业。从供应企业到最后销售,是一个链条式的系统:供应业→生产企业→中间供应、销售企业→消费者或购买者。这个“链条”上的每个环节都是影响企业营销的重要的、直接的因素,都是市场营销系统中的一部分。
4.竞争企业。在任何市场上,企业只要不是独家经营,便有竞争对手存在。企业的竞争对手的状况将直接影响企业的营销活动。企业与其竞争对手无论是在产品销路、资源,还是在技术力量方面的对峙,常常是此消彼长的。因此,企业必须要研究竞争者的状况。