日语怎么学习?没有基础要学多久?

▪⋅... ▪⋅ 展开
木热卡普
考试,是有技巧的。
通常我建议提前三个月以上准备考级。最好是 5~6 个月前,时间是最充裕的。毕竟花了一笔钱,还有交通旅费,尽量争取一次过是最好。
当你准备报名考 JLPT 后,你可以先试着做一套真题。按照考试的标准时间专心做完。词汇语法、阅读理解的部分加起来 110 分钟,做完中间休息 10 分钟,然后做听力,听力的时间是 60 分钟。
这样可以提前感受时间的分配。因为没有做过真题,在考场上没把握好时间,在阅读理解的时候前面几篇用时过多,导致后面几篇没有时间看,就属于硬伤了。
第一次自己试着做真题,考出来的成绩多半惨不忍睹,千万不用灰心泄气。这次的成绩越差,后面的进步也就越明显,针对性复习的作用才会显现出来。只有暴露出自己的问题,才能有的放矢地解决问题。
对中国学生而言,这几个板块中最容易攻破的是阅读理解。阅读理解的题目都不难,在原文中可以找到对应的答案,跟中文或英文的应试方式雷同,看文章之前先看题目,带着题目去读,找到答案就标记,很容易就做出来。平时也不用做很多练习,一周做一次真题练习就差不多够了。最重要的还是时间分配,阅读理解不要读得太慢太仔细,否则得不偿失。
最难的是听力。尤其是对自学者来说,本身就缺乏足够的语言环境,一下子在考场听到比较快的听力题语速,会大脑空白,来不及反应就结束了。听力需要长期的习惯,最早要开始准备的也是听力。
关于 N2 考试的应试技巧,先说说词汇语法部分,这部分是复习的重点,绝对是一分耕耘一分收获。只要你准备得够充分,这部分的分数势必会多拿。
1. 选择参考书
市面上比较流行的红宝书和蓝宝书,可以买,知识点总结得很详尽,方便查询和复习单词、语法。
另外外研社的《新完全掌握日语能力考试》系列,用的人也比较多,也广受好评。
不过我个人比较推荐的是大连出版社的《你也能一次通过日本语能力测试》系列。这套参考书很有针对性,每一个项目的每一个小题型,都会给你总结容易出现的单词和语法,而且也不厚,内容很高效。
2. 语法
可以下载打印 N2 语法总结的汇总,大概是 150 个语法。
别急着一条一条记下去,先过一遍,把这些 N2 语法当单词一样记住基本意思和用法就足够了。
然后下载一个沪江的开心词场 App,或在电脑上做,选择 N2 语法的练习。都是选择题,让你选择合适的语法填空。你就做一遍,错得多也无妨,这些都是建立印象的过程。
现在,你对这些语法有了一些眼熟,再……
醇香巧克力饼干
无基础自学日语主要分为两大阶段,第一阶段语音阶段,第二阶段基础阶段。 第一阶段的语音阶段又分为清音、浊音、半浊音和拨音。 ①清音:四十五个清音的假名,按照发音规律组成一个表格,这个表格叫做五十音图,我们要注意发音练习。 ②浊音:か、さ、た、は四行假名,用浊音符号表示的。 ③半浊音:半浊音只有一行,由は行假名添加半浊音符号表示。 我们在无基础的情况下学一门语言,我们要尽可能的去多听,多练习,听力是口语的前提,保持自己学语言的激情,如果时间比较紧,我们也要抓住零碎的学习时间,即使没钱报班,也要利用互联网的免费资源,“日本村外教网”就有免费的试听课。没事就少花钱买一些没用的东西,如果攒钱买一本双语词典。 第二阶段基础阶段 基础阶段就多而杂了,在语音阶段我们已经掌握了发音,再学习词汇和语法。我们需要知道日语的动词、形容词、助词、形容动词、名词、过去式、一般现在时、过去否定等。 这时候我们就要准备教材了,之前小编已经推荐过基本书了,大家没事可以看看,给自己制定一个学习计划。 ①学习单词 ②学习课文 ③多看日本文化、影视、综艺等 这只是小编关于自学日语的部分说明,如果要是细讲的话,那就是长篇大论了,自学效率不高,打击了你的自信心和热情,那么也不要灰心,学习本来就不是一蹴而就的,选择了就不要退缩,实在不行,那就报个培训班。
宣城上元职业培训
没有基础的话也要看你想要学到什么程度的,如果只想学到初级可能就只要3-4个月,想要在学习更多的话,相应的时间也会变多
釉拓冶毡敌坟
多看日漫或日剧,沉浸其中,听力和口语部分先轻松拿下,然后再说写作及阅读。我知道北京的学习谷就教的很好,学校执行的是私塾教育,每个班学生都控制在10人左右,学校的教师都是从日本总部派来的,都有在日本工作学习的经历,而且学校的二线员工也都会日语,所处的环境非常有益于学习,进步当然也非常的快▪⋅