朱高炽和朱瞻基关系好吗

越南子柒

朱棣在世的时候十分注重这一皇孙,朱瞻基从小在他身旁成长,因此他解决一件事的形式是遭到了朱棣的影响,而朱高炽和朱棣的方法则反过来,他并不赞成朱棣的一些念头;

当然也就和朱瞻基的念头有悖,因此这也是他们父子俩中间最高的分歧。朱高炽古代历史的确是个大胖子,也并不善于骑着马,但并不是个没用的皇上。

在朱棣病故后,朱高炽承继了帝位,朱高炽即位新公布了几个律法,还减少了苛捐杂税,朱瞻基奏疏劝谏,期待朱高炽不必移都南京,朱高炽坚持觉得迁都南京市可以降低运输军用口粮的路途;

素年来粮食作物南征北调,劳民又伤才,不仅如此阿骨打一直在边境线侵扰生事。朱瞻基力劝父皇不要将朱棣皇帝制订的标准一一变更,不然朝中将时局动荡。