怎样选择国际学校

丁一皓学长

需要从:学校历史、课程体系、课程资源、师资、学校管理、口碑等考虑。

1、学校历史。在国内,国际学校其实都相对比较年轻,跟国外几百年历史老校真的是无法相提并论。那我们如何去看待历史这个问题。首先可以看一下学校的基因,一些学校会是某些海外中学的国内校区,所以可以借由这个逻辑去研究一下海外学校的情况,当然同时也要注意是否只是“挂羊头”而已。管理人员或者外聘专家列入到团队中,但实际上这些人并不真正给学生授课,所以即使再牛,跟你孩子的教育关系也不大。当然也可以看看学校的培训机制,教学总监比较牛也很关键。此外要看下外籍老师以及中方老师的比例,他们的学术背景以及国际教育授课经历。

2、课程体系。不管是哪个体系真正关键的还是看教授的那些老师。但从升学角度来看的话,如果对于未来海外大学目的地已经相对比较明确的学生来说,选择对应的课程体系一定还是会有所帮助的,起码可以节省到一些精力。比如如果说是想要去加拿大的,最简单方式一定是加方的课程,同理澳洲也是一样的;而Alevel相对对于英国和香港地区的申请优势也是相对较为明显的。

3、课程资源。课程资源其实跟课程体系还是很相关的,但你也会发现同样课程体系的学校其实在课程开设上面还是非常有差异的。比如国内很多一般的Alevel学校,Alevel课程开设可能就是3-4门,这种情况就要注意了,如果孩子是在某一科目特别有兴趣同时也想要修读相关专业的时候,如果学校并没有开设这个课程,相对就会是劣势。

4、师资。这里需要看真正教学的师资团队是怎样的?我发现有不少学校会把一些管理人员或者外聘专家列入到团队中,但实际上这些人并不真正给学生授课,所以即使再牛,跟你孩子的教育关系也不大。当然也可以看看学校的培训机制,教学总监比较牛也很关键。此外要看下外籍老师以及中方老师的比例,他们的学术背景以及国际教育授课经历。
5、学校管理。这里主要是看学校对于学生的管理是鼓励自主还是权威管制的。比如电子产品的问题,有些学校是不允许使用的,需要上交的,有些学校是给予孩子自由,但会制定相关的规则的。

6、口碑。这个可以从在读生以及毕业生中去获取,口碑我觉得还是挺重要的,很多学校在宣传的时候说的天花乱坠的,但实际是否实施这个就是要有在读生的评价为准。

小盼说教育

需要从:学校历史、课程体系、课程资源、师资、学校管理、口碑、课程设置、团结稳定优秀的师资团队、 传统文化传承、培育人文素养,成就健全人格等考虑。

1、学校历史

在国内,国际学校其实都相对比较年轻,跟国外几百年历史老校真的是无法相提并论。那我们如何去看待历史这个问题。首先可以看一下学校的基因,一些学校会是某些海外中学的国内校区,所以可以借由这个逻辑去研究一下海外学校的情况,当然同时也要注意是否只是“挂羊头”而已。管理人员或者外聘专家列入到团队中,但实际上这些人并不真正给学生授课,所以即使再牛,跟你孩子的教育关系也不大。当然也可以看看学校的培训机制,教学总监比较牛也很关键。此外要看下外籍老师以及中方老师的比例,他们的学术背景以及国际教育授课经历。

2、课程体系

不管是哪个体系真正关键的还是看教授的那些老师。但从升学角度来看的话,如果对于未来海外大学目的地已经相对比较明确的学生来说,选择对应的课程体系一定还是会有所帮助的,起码可以节省到一些精力。比如如果说是想要去加拿大的,最简单方式一定是加方的课程,同理澳洲也是一样的;而Alevel相对对于英国和香港地区的申请优势也是相对较为明显的。

3、课程资源

课程资源其实跟课程体系还是很相关的,但你也会发现同样课程体系的学校其实在课程开设上面还是非常有差异的。比如国内很多一般的Alevel学校,Alevel课程开设可能就是3-4门,这种情况就要注意了,如果孩子是在某一科目特别有兴趣同时也想要修读相关专业的时候,如果学校并没有开设这个课程,相对就会是劣势。

4、师资

这里需要看真正教学的师资团队是怎样的?我发现有不少学校会把一些管理人员或者外聘专家列入到团队中,但实际上这些人并不真正给学生授课,所以即使再牛,跟你孩子的教育关系也不大。当然也可以看看学校的培训机制,教学总监比较牛也很关键。此外要看下外籍老师以及中方老师的比例,他们的学术背景以及国际教育授课经历。
5、学校管理

这里主要是看学校对于学生的管理是鼓励自主还是权威管制的。比如电子产品的问题,有些学校是不允许使用的,需要上交的,有些学校是给予孩子自由,但会制定相关的规则的。

6、口碑

这个可以从在读生以及毕业生中去获取,口碑我觉得还是挺重要的,很多学校在宣传的时候说的天花乱坠的,但实际是否实施这个就是要有在读生的评价为准。

7、课程设置

一个国际学校的课程设置完不完善,就能看出一个国际高中是否具有办学资质。完善的课程体系,如灯塔一样会为教师指明教导方向,保证教学成果。

8、团结稳定优秀的师资团队

好的国际高中离不开优秀教师,国际高中是与世界名校进行衔接,是否引进纯国外的具有教育授课资质的老师,中外教师的比例也是很重要。外教比例大,学校学习氛围相对自由,同时学生更能够体验到国外生活的习惯和文化;如果中教比例大,意味着这所学校由中教进行主导,学校管理严格。稳定的教师团队能够保证学校正常教学质量不会出现变动。

9、 传统文化传承

国际教育不能放弃本土文化语言的传承,没有好的母语基本不能形成真正的高阶思维,没有好的中国文化传承,让人没有立足之根。

10、培育人文素养,成就健全人格

专业素养与人文素养兼具,是每一位国际学生该具备的。学校要为孩子创造塑造性格、构建思想、形成价值观的环境,帮助学生实现自我价值。