马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果是

柚子教育说

马克思主义中国化至今已经实现了两次历史性飞跃,在理论层面上产生了马克思主义中国化的两大理论成果—毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

在实践层面上走出了新民主主义革命和社会主义革命的中国独特道路,取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利,同时也走出了一条中国特色社会主义道路,正在向着实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标稳步前进。

这两次飞跃,其实质都是围绕“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”这一根本问题作出的回答,在基本途径和方法方面也有许多共同经验和规律,但是,由于历史条件和历史任务的不同,二者各有鲜明特色。第一次飞跃形成了一个单一的理论形态即毛泽东思想,第二次飞跃则形成了一个由多个具体理论形态共同组成、有共同主题的理论体系。

马克思主义中国化的第二次飞跃,其历史任务是走出一条中国特色的社会主义道路,较之探寻中国独特革命道路的第一次飞跃,任务更艰巨复杂。马克思主义中国化的第二次飞跃,时间更长、发展阶段更多、面临与解决的基本问题更加多元,所包含的具体理论成果也更加丰富多彩。