你会不会让孩子经常看一些课外读物?这样对孩子有什么好处吗?

天天看娱

我自己经常会给孩子看一些课外读物,这对提高其知识水平和扩充视野有很大帮助。因为父母都有望子成龙心理,他们希望孩子更优秀,所以会通过各种方式来督促子女提升自己。在课堂学习上面大人插不上手,一些父母为了满足把孩子培养成才的强烈欲望,只能选择给子女报辅导班或者准备一些课外读物。这种做法无可厚非,但必须考虑对方的接受能力否则很容易适得其反。作为负担小且更廉价的学习方式,让孩子阅读课外读物成了最佳选择。

“课外读物”顾名思义就是区别于学校教材的兴趣类书籍,包含小说,杂志,工具书,报刊等等。它们蕴含的知识错综复杂,上至天文,下至地理,社会万象应有尽有,孩子在阅读过程中可以极大提升知识水平。就连老师也在鼓励学生多看一些课外读物,因为光靠掌握教材知识已经不足以支撑孩子的学习需求。很多内容完全是为考试而服务,在知识架构上表现出明显的侧重点,学习的广度和深度自然就不尽如人意。常见后果是学生往往“只知其一,不知其二”,对待很多问题则是“知其然,而不知其所以然”,所以需要通过课外阅读弥补课堂学习的漏洞。

此外学校所教的知识是定向的,孩子需要通过阅读不同种类的课外书籍来扩充视野,这也是它能带来的另一个好处。比如课堂上只学了某个诗人的一首名诗,但他显然有更多优秀作品值得研究,课堂没时间教,那孩子就只能自己去学习了,所以课外阅读往往能够培养孩子的兴趣爱好。

最后单纯从阅读这件事本身来看,它也是个非常好的生活习惯,可以锻炼孩子沉下心去做某件事的能力。而在这个日新月异的世界中,只有时刻保持学习才能跟上时代不至于被淘汰,所以这又进一步强化了阅读的意义。

卯又莲0fK

家长一定要让孩子多看一些课外读物,才能够不断的丰富孩子的知识量。孩子小的时候家长就应该给孩子准备各种各样的绘本,让孩子逐渐的普及一下知识。从小就养成读书的习惯,孩子长大之后就能够在写作和阅读方面有明显的突出。把所学的知识运用在将来的考试当中,可想而知知识有多强大。语文最重要的一点就是一定要把作文写好,孩子多读书才能够在考试的时候写出好词好句。

读书可以拓宽孩子的眼界,不仅仅只把知识局限在一个地方。每个孩子学习的都是一样的知识,孩子看一些课外书籍,遇到问题时就会懂得用另外一种方法去解决。家长不能够让孩子做学习当中的书呆子,否则的话孩子一旦脱离了知识就不知道该怎么办。每一个视角所看到的世界都不一样,家长一定要让孩子的视野更广阔一些。

家长可以让孩子在家里面读一些励志的课外书籍,可以让孩子遇到困难永不放弃。《钢铁是怎样炼成的》很适合孩子去看,里面有的精神和品质都很值得孩子去学习。家长可以去书店陪着孩子一起看,让孩子明白把知识转化为动力就是最好的品质。家长一定要让孩子把读书的习惯一直坚持下去,孩子成长的肯定要比别人快得多。

总的来说父母不要一味的要求孩子去做,自己却选择一味的逃避。孩子看书的时候,父母可以选择坐在孩子的旁边,不管是办公还是看书都会让孩子有很踏实的感觉。孩子看书的时候会遇到不会的字,经过父母的指点他们都能够快速的理解。做好孩子的榜样之后,他们才能够在学习的时候静下心来心无旁骛的去读懂书中的内容。

生活小确幸6A

肯定会的,让孩子看一些课外读本,其实非常的有必要,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,所以多一点去让孩子看一些课外读本,能够丰富孩子的知识量,对孩子的成长和见解,以及看待这个世界有着更好的作用。比如说国内那些优秀的人才,特别是在行业顶尖的人才,他们都有阅读的习惯,不管是新东方的与你的和还是这个新东方的老师董宇辉或者是比尔盖茨,其实他们都有一个非常良好的习惯,那么就是阅读。

在比尔盖茨的自传当中有过这么一段记载,比尔盖茨在没有上小学的年纪就把那些百科全书给看完了,这个学习的能力,阅读课外读本的能力,确实让人佩服也正是因为他有着丰富的知识量,在跟别人沟通和探讨的时候,不至于尴尬,别人说什么他都能够聊上几句,甚至还显得非常的专业。俞敏洪其实也有阅读的习惯,他家里面有上万本书,不管你跟他聊哪一方面的知识,他都能够跟你进行探讨互动和分析,因为他有着足够的知识量,自然就能够让俞敏洪能够左右逢源。从这一点来看,让孩子多一点阅读课外读物,其实对孩子来说能够让他跟别人进行沟通交流的时候,不至于脑子里面没有词汇。

阅读能够增加知识,能够提高记忆力,还能够让孩子集中注意力。在阅读的时候,这些课外读本有很多的内容,也有很多的知识,也有很多人会了解过的领域,孩子去阅读的时候能够增加他对知识的宽度,比如说自己没有去尝试过的东西,他能够在书中了解到是怎么回事,这样的话,他看待事物就能够从多个纬度来了解不再是单一的物质问题。

看书很容易形成反思的习惯,所以书看得多了,那么记忆力就会比较强,对于一些比较重点的书籍或者比较重点的语句和道理,孩子他们会深深的记住,很有可能某一句话,某一段落就能够改变孩子的一生。每一本书其实都有精华,都有一些人生阅历,也有的作者会把自己的人生经历写进去。用几个小时的时间看完别人一生的经过,对孩子来说会提高他的注意力,他会集中精神去了解这个作者,自然在做事情的时候能够让孩子更细心,不会出现精神涣散的问题。

有时间多让孩子去看一些课外读本吧,毕竟读书他能够让我们少走弯路,能够让我们充实自己,找到人生的价值和意义,对小孩的成长其实有着巨大的帮助。

路边的风儿

会的,我会让孩子经常看一些课外读物;对孩子是非常有好处的,可以开阔孩子的视野,锻炼他们的思维逻辑能力,还可以培养他们阅读的好习惯,为他们写作的时候增添一定的素材。
斯蒂芬斯991
我是会让孩子经常看一些课外读物的,这样可以让孩子学习到更多的知识,锻炼孩子阅读的习惯;这样可以让孩子学习到更多的知识,锻炼孩子阅读的习惯,让孩子对读书产生兴趣。