神经鞘瘤与神经纤维瘤

养生达人花花
神经鞘瘤是一种良性神经鞘起源的肿瘤(施旺细胞)。

高发于四五十岁年龄。

瘤组织位于外周神经表面,通常是互不相连的,包膜完整。

患者通常表现为存在疼痛小结节,伴有Tinel征。

手术切除

神经纤维瘤是外周神经纺锤细胞肿瘤。

90%单发,10%多发。

多发性神经瘤有两种亚型:NF1和NF2。

NF1与足踝部病变有关,NF1患者足踝部有多处病变区域,并伴随骨骼肌表现异常,包括脊柱侧凸、局部巨大畸形或胫骨假关节。皮肤也会出现多种临床表现包括:多发性咖啡牛奶色斑和丛状的神经纤维瘤。

神经纤维瘤在不同的神经纤维间渗透,在解剖结构上没有清晰的边界,通常需要将包括神经在内的邻近受影响组织全部切除。

此类肿瘤较易复发,约10%的NF1患者出现了恶性程度更高的神经纤维瘤。

1.Michael J. Coughlin, MD 主编 唐康来 主绎 《曼氏足踝外科学》(第9版),人民卫生出版社,2015