无证驾驶的后果有哪些?

冰山00烈焰

无证驾驶机动车,会被交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款。而且,交通管理部门还可以对行为人并处以十五日以下的拘留。

无证驾驶由于驾驶人员没有经过正规的驾驶培训和考试,基本驾驶技能不达标,缺少机动车遇到突发状况时的应急处理经验,很容易在行驶过程中扰乱交通秩序,引起交通事故,后果就是造成家庭的悲剧。因此为了自己和他人的安全最好不要无证驾驶。

  无证驾驶也将受到法律的处罚,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车驾驶证过期后驾车属于无证驾驶或被视为无证驾驶,驾驶机动车的处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。对于发生人员伤亡等重大交通事故的将依法追究刑事责任。无证驾驶造成严重后果的还将构成交通肇事罪。

资料扩展

交通肇事罪的量刑标准

  1、犯交通肇事罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  2、在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  (1)追逐竞驶,情节恶劣的;

  (2)醉酒驾驶机动车的;

  (3)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  (4)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

匿名用户

无证驾驶的后果:行政处罚法对未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销的,处15日拘留,并处200元罚款。

未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。

公安机关交通管理部门应当扣留该机动车,并通知驾驶人提供驾驶证。

法律依据:

根据《道路交通安全法》第九十九条第一项规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款。

扩展资料

如果无证驾驶没有造成交通事故或者不需要追究刑事责任的,只是进行行政方面的处罚是不会有案底的,案底一般指的是犯罪记录。

《中华人民共和国道路交通安全法》

第九十九条 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

(六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

(七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

(八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

用心帮助他人

无证驾驶的后果

1、无证驾驶机动车辆,处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

2、无证驾驶,发生的交通事故,不管是交强险,还是商业险,都是不赔的。事故造成的损失,需要自己承担。

3、无证驾驶,并不构成危险驾驶罪和交通肇事罪。但是如果发生事故,而且事故结果构成了交通肇事罪的话:没有加重情节,是适用3年以下有期徒刑或拘役;有无证驾驶等加重情节,就适用3年以上7年以下有期徒刑。

无证驾驶,顾名思义就是指机动车驾驶人在未取得驾驶证或驾驶与准驾车型不符的机动车或驾驶证过期没更换相对应的合法准驾证明的情况下驾驶机动车。

所以,以下几种情况,都属于无证驾驶:

(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

(2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)

(3)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶。

(4)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)。

(5)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

(6)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的。

需要注意的是,一般来说,驾驶证过期一年内,是不计入无证驾驶的,但是也需要第一时间去办理换证,然后再处理事故和理赔。(驾驶证超过有效期1年未到3年,属于注销可恢复的,可在通过科目一考试后恢复驾驶资格;驾驶证过期超过3年的,只能“回炉”重新考取驾照。)

无雅诗hx

无证驾驶的后果

一、还没有拿到驾驶证就开车上路属于无证驾驶未取得驾驶证就驾驶车辆的,扣留车辆,罚款1500元,还可以并处15天以下拘留。把机动车借给未取得机动车驾驶证的人驾驶,将被罚款200至2000元,可并处吊销驾驶证;如果无证驾驶者肇事引发伤亡事故,车主还将负连带责任。

二、使用购买、伪造、变造驾驶证等非法手段取得机动车驾驶证属于无证驾驶,通过非法手段获取驾照将被罚款2000元,收缴证件,拘留15天以下,并且扣留车辆。如果引发伤亡事故,还将相应责任。

三、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车,驾驶证被吊销期间驾驶汽车,罚款1500元,扣留车辆,可以并处拘留15天以下;如果是驾驶证被暂扣的期间开车,除罚款1500元,扣留车辆,并处拘留15天以下之外,还要扣6分。

资料扩展

无证驾驶,顾名思义就是指机动车驾驶人在驾驶证准驾不符和驾驶证过期没更换相对应的合法准驾证明的情况下驾驶机动车。无证驾驶是一种违法行为。执法人员可以根据《中华人民共和国道路交通安全法》对驾驶人进行处罚。

匿名用户

1、扰乱交通秩序。无证驾驶人员一般都缺乏交通安全知识,经常会有超速、闯红灯和胡乱变道的行为,影响其他人员的正常驾驶。
2、对自己的家庭不负责任。无证驾驶人员独自驾驶或载着家人时,因为自身驾驶素质的问题,很容易引起交通事故,后果就是造成家庭的悲剧。
3、威胁他人生命财产安全。无证驾驶不仅容易伤己,更容易伤人,同时对他人的生命财产安全是一个严重的威胁,很多交通事故的起因都是因为无证驾驶。
4、败坏社会风气。无证驾驶不仅是对法律的藐视,也无视交通规则,削弱了大家的安全意识,同时在一定程度上鼓励了无证驾驶行为。
5、诱发违法犯罪。无证驾驶人员缺少合法的手续和证件,破罐子破摔,更容易出现酒驾、交通肇事等违法犯罪行为。
6、法律惩罚。未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。