眉头点两个红点是什么妆

小灯动植物

是日本传统的妆容,即所谓的殿上眉。
眉头点两个红点:
1、美丽的象征:很多日本的艺妓、皇后、妃等的眉心两边都会有两点。是一种妆容。
2、能力:
尤其是阴阳师,他们的眉心两边通常有两个红点。
3、地位:
日本贵族,地位显赫得人也会画。(常出现在动漫中)。
日本著名的传统绘画作品中看到的平安美人,是什么这样的。
一、秀发垂地。
贵族美人的首要条件,是一头秀发。那个时代,贵族皆长发,头发短必是身份低下者。头发更是女人的命根子,如若将一头长发剪至齐肩,那就意味着斩断世俗恩爱,抛却人世繁华,常伴青灯皈依佛门了。
美人第一要诀是秀发垂地、发端茂密。平日居于深闺之中的贵族小姐,旁人难得一见其真容。慕名而来者只能隔垣洞见,隔着障子、屏风顶多能看到小姐的秀发。见发便如见人,头发相当于小姐的第二颜。
二、粉面玉琢。
平安美人第二诀要粉面玉琢、白净无瑕。
对于以白为美这件事,很多人以为是近代西方文化强势所导致的。其实不然,中国古诗中早已有“我家有娇女,皎皎颇白皙”这样的句子了。为了美白,我国人民早在商代就研发了各种粉妆。古时女性用的粉主要有两类,一类是将米沤泡后再反复研磨,沉淀过滤而得的天然粉。另一类是有毒有害的金属类铅粉。可是,据说铅粉比天然的白粉更清透,所以古代女性为了美义无反顾地走上了戕害自己的道路。
三、眉若远黛。
奈良时代开始,日本的化妆界就惟唐朝马首是瞻,流行趋势完全跟着国际大都会长安走。受中国绘画的影响,日本也以眉目间隔远为美。为了尽量扩大眉目间隔,爱美的日本贵族女性不惜彻底拔去自己的眉毛,再重新来画,这就是当时化妆技法中重要的一步——引眉。平安时代,画眉所用的眉粉是在油烟或芝麻油中拌入的贝壳黑灰,听起来似乎没那么雅致了,所幸画眉用的工具极佳,贵族都用象牙或骨制成的细签来早起新_。
可是,长长的垂发配什么样的眉形好呢。为了让前额显得不那么宽,日本逐渐形成将眉毛画在额头中央的豆眉,也叫蚕眉_。
没错,细看就是四条眉毛。天生的眉毛被拔掉或刮掉,由于技术限制,难免会留下青青的痕迹。天生眉毛的上面再画两个原点,即所谓的殿上眉。
四、乌牙黑齿。
平安时代贵族女子在成人礼(裳着仪式)时,就要开始把牙齿染黑。染黑牙齿的液体,是将铁浸泡在酒或者茶水中,使其氧化后的产物。这种化妆的方法,在当时绝对是提升美的重要手段。《源氏物语》中,紫姬年幼时并未染齿,而染齿后,在光源氏眼中,她变得更加美丽了。
不止女性,贵族的男性也逐渐走上了这条时尚之路。战国时代,武士们对京都的贵族时尚心驰神往,也开始染齿。直到江户时代之后,除了皇族和贵族以外,男性才不再染齿。但作为女性固定的化妆手法,直到近代文明开化,日本女性才恋恋不舍抛弃了这种化妆术。
当时,去日本的中国人、西方人没少被日本女性的黑齿吓到。据说,黑齿有预防牙周病和蛀牙的效果,只是不知道是不是日本人为自己这段黑化妆史找到的托词。