与神交谈

爱情调味剂17
     宗教改革的伟大主题之一,是人的一切生命都当为了神的荣耀、在神的面前、 活在神的主权之下这一观念。祷告不是仅仅是一种独白、一种有助身心的自我分析式的操练,祷告亦非仅仅是一种宗教念诵。祷告是与神自己交谈,如此,在祷告的举止与动态中,我将自己的整个⽣生命带到神的眼目之下。是的,他知道我的意念,但是我仍然有幸能向他澄明我的所思所想。他说:“来吧,与我交谈,把你的请求告诉我。” 所以我们祷告是为了认识神,并为神所认识。

    “如果神知晓万事,为什么还要祷告?” 这个问题本⾝身是有误的。这一问题假设了祷告是一维的,祷告仅仅是恳求或代祷。与之相反的是,祷告是多维的, 神的主权不会为称颂的祷告蒙上阴影,神的预知或预定也不会使赞美的祷告无效。 它所能做的唯一之事,是给我们更大的原因为了神之所是而发出赞美的祷告。 如果神在我说话之前就知道我要说的话,那么他的知识就不是限制我的祷告,而是增添了我赞美的美丽。

     能与神分享我们最深的意念是我们无与伦比的特权。当然,我们可以仅仅是进到我们祷告的小屋,让神阅读我们的心思意念,然后称之为祷告。但是那不是相交,也当然称不上是交流。

     我们是主要靠说话交流的受造物,说出口的祷告很明显是一种说话,是我们与神交流、与神相交的一种方式。神的主权应当影响我们对祷告的态度,这是当然的,至少应该体现在称颂神上。我们对神主权的理解,至少应当激励我们有一个迫切感恩的祷告生活。因着这样的知识,我们能看到每一个益处、每一件佳美的礼物都是神丰盛恩典的表现。我们越明白神的主权,我们的祷告越当充满感恩。

      神的主权可能以何样的方式给悔改和认罪的祷告带来消极影响?也许我们会得出结论说,我们的罪在终极意义上都是神的责任,我们的认罪等于是指控神 自己。每一个真基督徒都知道他是不能为自己的罪责怪神的,我可能不理解神的主权与人的责任之间的关系,但是我的确知道从我心里的恶所发出来的不能怪罪于神的旨意。因此我们必须祷告,因为我们是有罪的,我们要祈求我们所得罪的那位圣者的饶恕。