听说过这样一个问题?五个海盗分一百颗宝石!

青柠姑娘17
可能很多人已经知道了,原谅我的孤陋寡闻了,题目是这样的:

5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:

1、抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)

2、首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则他将被扔入大海喂鲨鱼。

3、如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则他将被扔入大海喂鲨鱼。

4、以此类推,直到最终得出一个分配方案。

条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。

答案我就不一一列举了。

这个问题给我的感受很深,在现实生活中,对于敌友我的关系,人们总是分不清。不然对于上面那道题目,应该每个人都能找到答案。可是我把那道题给别人看,大多数人却都不知道从何入手。首先人们不知道划分敌友我关系的标准是什么。其次人们不明白敌友我的关系时刻在变化。比如对于自己的丈夫(妻子)我们总是习惯地认为,属于“我”的一方。当我们被自己的丈夫(妻子)伤害的时候才发现,事情不是那么简单。其实在大多数情况下自己的丈夫(妻子)都是自己的敌人。你要跟他(她)花大家一起挣来的钱,一起养家,一起奉养双方的父母,这个时候你觉得他(她)是你的朋友,其实他(她)是你的敌人。因为你付出的多了,他(她)就会少付出一点,你一点都不付出,他(她)就要承担所有责任。你们完全是一种敌对关系。最后,许多人不是没有足够的智商去分清敌友我的关系,而是懒得去分辨这样的关系,或者受了感情、承诺等东西的蒙蔽,而没能够分清敌友我的关系。