《一个优秀的企业到底需要什么样的人才?》

金融思维17

最近因为工作太忙,已经很久不曾更新我的文章了。前段时间偶然和相识已久的好友谈到“一个优秀的企业到底需要什么样的人才?”这个话题。好友说到:“学历很重要,要一直读到研究生,研究生不好找工作,就再继续读下去!”当时听了这话,我的第一反应就是可能确实没有经历过社会,才会有这样的想法。然后我摇了摇头对好友说到:“学历是一方面,是进入一个优秀的企业的门槛,但是现如今这个社会上,为什么越来越多学历高的人,比如研究生、博士生、博士后等等,反而找不到工作呢?”

  一个企业,更看重的不是一个员工的学历,而是他的工作能力、综合能力和阅历、经验以及情商等等各方面的素质。换句话来说,任何一个优秀的企业绝对不会花钱,花他们的时间来培养一个即使学历高,但没有任何阅历,工作经验为零的职场小白。我想任何一家优秀的企业,都不会浪费企业自身的资源,来培养一个这样的“死读书”的“人才”!

    所有优秀的企业,需要的人才绝对是一个能带给他们价值,带给他们利润的人才,而不是一个浪费他们时间和精力的“职场小白”。我相信任何企业都不会浪费时间,来算这笔没有价值的帐。换做是我,一样如此!现如今21世纪,生活节奏、工作节奏越来越快。举个例子来说,我也不会浪费我个人宝贵的时间去教导一个什么都不懂,什么都没做过,经验为零的“新人”、“小白”,除非我在他们身上看到,他们有其他人没有的特质和优点。不然我也不会浪费时间在教导新人身上,而是更关注自己的工作进度和工作内容上。

    为什么许多优秀的企业的招聘信息都会写道需要这个岗位的经验几年以上?学历要求只是在本科以上?我想这个道理就是如此,不会有任何企业浪费时间和资源去教一个什么都不会的“小白”!他们需要的都只是能带给他们价值的人才!

    写下这篇文章,是想告诉那些还没经历过社会或者才刚踏入社会的人们,锻炼个人的综合能力、工作能力、情商等等方面比“死读书、读死书”来得重要的多。阅历、眼界比你书本上的知识更能决定你在这个社会上能走得多远,走得多好!

    理想很丰满,现实却很骨感。一个优秀的企业需要的是各方面综合能力强的人才,而不是职场“小白”!
倍智人才