银行贷款利率下调了吗?

借贷有风险,选择需谨慎
响视05

中国人民银行官微消息,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年8月22日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。

扩展资料:

房贷利率降了,我们的房贷月供就会降低,这种情况下主要有以下三种变动形式。

1、银行利率调整后,所贷款利率在次年的年初执行新调整的利率。

2、是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率。这主要是看我们房贷的重定价日是在什么时候。

3、双方约定,一般在银行利率调整后的次月执行新的利率水平。

房贷lpr利率多长时间调整一次

LPR是每个月20号(遇节假日顺延)都会重新报价,至于房贷利率是否会跟随LPR变化,得视具体情况而定:

1、如果是公积金贷款,自然不会受LPR的影响,毕竟公积金贷款执行的是央行贷款基准利率,和LPR没有关系,只有当人民银行调整了贷款基准利率,房贷才会从次年1月1日起开始执行调整后的新利率。

2、如果是商业贷款,而合同约定执行的是浮动利率,那当LPR发生调整变化后,等重定价日到了,届时将按照最新LPR报价算上规定的基点数得出新利率,然后在下一周期执行。而重定价周期最短是一年,重定价日有两种选择,1月1日或者贷款发放日。

3、如果是商业贷款,但合同约定执行的是固定利率,那哪怕LPR调整变化了,房贷利率也不会随之发生变化,将一直按照签合同时约定的利率来执行。

房贷利率下调的原因有哪些

1、刺激刚性需求与改进型购房者开盘

贷款利率下调,可以减轻借款人的负担,也可以降低购房费用。2018年房地产调控,因城施策,分类施策,大量出现的“一城一策”成为关键性变化。该代表、全国各地根据自己的具体情况,对房贷利率进行了调整。事实上,鼓励刚需开盘与抵制投机炒房并不矛盾。

2、防止特定的信贷风险

所有的借贷都有风险,房屋贷款也是如此,房贷利率太高,买房子的费用也会增加。因为房贷利率越高,购房者的房贷压力就越大。自然环境中的高房价,一旦房价出现较大幅度的波动,购房者就会有断供弃房的想法,并按照适度降低房贷利率来减轻购房者的还款压力。这样就可以防止金融机构的系统性风险。此外,全国首套房贷平均利率下降,表明购房需求刚刚开始减弱。

御史说史

银行下调房贷利率,已经贷款的利息是不会跟着下调的,除非是央行的基准利率下调了。银行的房贷利率是经常在变化之中的,比如今年连续5个月全国的房贷利率是连续下滑的,那么已经有房贷的人的利息是否会跟着下调,这个事情是这样的:

1、房贷基准利率和房贷实际利率的区别第一、房贷基准利率:我们知道房贷基准利率是央行规定的五年期及以上贷款的基准利率,这是是适用于所有行业和所有的商业银行的,在房贷领域我们就称之为“房贷基准利率”,目前的房贷基准利率是4.9%,这次房贷利率是2015年10份的时候确定的。

第二、房贷实际利率而房贷实际利率是银行在向购房者发放房贷的时候参考房贷的基准利率而形成的,一般两者之间的关系是这样的:房贷实际利率=房贷基准利率(1±浮动比例);浮动比例一般是5%左右,我们经常会听到说房贷利率上浮10%或者20%的情形,上下浮动都可以,目前的全国首套房房贷平均利率大概是5.51%,大概是12%的水平,因为这是全国计算的平均水平,一般在实际个人的操作中是浮动5%的整数倍。

而在房贷中一般是浮动利率(固定利率比较少见),浮动利率的意思就是说,里面的浮动比例是不会变化的,但是“房贷基准利率”是可以变化的,也就是说以后央行下调了房贷基准利率了,那么你的房贷实际利率也是会下调的。但是银行日常的房贷利率的下调是和已经有房贷的人没有关系的。

2、新的房贷利率计算方式上文讲述的是2019年10月8日以前签订房贷合同的购房者,但是从10月8日开始,房贷利率的计算方式就发生变化了,现在的房贷实际利率是这样的:房贷实际利率=LPR+点位,LPR叫着贷款市场报价利率,是每个月都会更新一次的,分为1年期和5年期的,最近的10月份的1年期LPR和5年期LPR分别是4.2%和4.85%。

房贷的实际利率是在此基础上加上一定的点数,最后得出的最终的房贷利率基本和以前的维持一样,波动很小,那么,以后在10月8日以后签订房贷合同的人,可以选择浮动利率,这种方式就是最低周期是1年,每年更新一次,也就是说可以每年都调整一次,按照最新的LPR重新计算房贷利率。但是“加点”数值是不会变化的。从一开始就确定了的。