中国文化起源于什么思想

妖感肉灵10

在五千年文化的历史长河中,无论我们如何回避这个话题,如何遮遮掩掩,如何惶恐不安,这个话题依然存在。这就是中国的“性”文化。毕竟,性是人类生活中不可或缺的一部分。至于这条文化长河的另一条支流,无论我们如何难以启齿,当我们在寻找中国文化的源头时,都会惊讶地发现,其中涉及到了“性”这个话题。也许有人会说,性怎么会和中国文化的源头扯上关系呢?只要我们仔细梳理,就会给我们带来惊喜。听起来很难接受中华文明有其起源,但我们都会接受易经是中国文化之根的事实。中华文明的源头,那么《易经》是从干支、坤支两卦开始的,上面说“一阴一阳,谓之道”。

古人认为天地之前只有一个阴阳的动力。在阴阳的相互作用下,它们相互推动,相互兼容,相互摩擦,相互摇摆,相互交流,进而形成了天地万物,男女两性。这种动作被认为是永无止境的循环运动,阳衰阴衰,阴衰阳衰。男人和女人是这个宇宙概念中的人类形式。男人需要女人,女人也需要男人。《易经》中的第六十三卦“吉吉”更清晰地展现了男女之间的完美交融。这种交融是双方共同完成的,这就是“坎”

底部是“李”,“坎”代表水,月亮和女性。"李"代表火、太阳和人。李侃象征着男性和女性元素的微妙平衡。

古人把男女关系定义为“和”字,阴阳关系中的男女关系除了一个和字外,还是一个和字。前一个组合词是包容的,兼容的,吸引人的,后一个组合词是平和的,无前无后,无上无下,无高无低,无始无终。这是一个立体的太极,合起来就是元、恒、理、真。这四个字暗示了阴阳平衡,男女平衡。

由此我们会想到中国的太极图,相互包容的图形,你中有我,我中有你。左半部分代表阴的萌芽阳,右半部分代表阳的萌芽阴。男女是这种宇宙观的人的形态,反映了这种规律中的男女都是阴阳两界的载体,阴阳互动无限,男女相交繁衍。画家王涛有一幅画叫《平衡》,就是太极图里面有两个裸体的男女。它们相互包容,相互交织,看起来很美。我钦佩这位画家大胆的想象力和构思。这幅画的形象展示了中国文化的起源,指出了人类生命的起源。

易经里有这么一句话:“大道变,各人过各人的日子,太平有保障,就是这个道理。”有了阴阳,男女就有了“和”字,万物都能过自己的日子。《礼记》对阴阳关系的定义是:“天地有德,阴阳相通。”天地最高的德性是阴阳相通,阴阳相通,男女交媾。性是模仿天地之德,不是通奸。《道德经》说:“万物负而抱阳,冲动则和。”只有“负而抱阳”才是世界的和谐,这是动力。《黄帝内经》说:“阴阳互根,阴阳平衡。”两者互为根源,男女关系是性的。

至此,有了一个清晰的概念:阴阳始终是相互运动的矛盾统一体,相对、相互依存、相互根植、和谐平衡、不可分割。阴阳就是天、地、人三才。古人说:有天地,则万物,则男女,则男女,则夫妇,则父子,则君臣,则上下,上下,则礼仪“李周”。从这个推论不难看出,《易经》一直把男女关系等同于天地关系,一直把男女角色等同于天地角色。至此,我们已经清楚地认识到,自然界的有序进化,人文中的五德关系,都是源于天地关系,男女关系,夫妻关系,再到父子、君臣、辈分、上下、人伦、道德、文化的进化,都是源于阴阳关系,源于男女关系。

所以古人认为,男女、夫妻关系的稳定是世间最大的事情。只有一对夫妇在一起,世界才能稳定和谐。所以说男女夫妻关系是“天地之义”。

就这样,性这个话题如此严肃,如此神圣,如此不可轻视,如此神圣。难怪古人不像我们现代人那样对性轻描淡写,讳莫如深。古人对性的态度是非常纯洁、非常神圣、非常明确的,甚至要放在高高的祭坛上顶礼膜拜。什么?因为这是天地之德,是人类之本,人类的一切都来源于此。古人常把“阳”说成“火”或“日”,是为了使性别更加明确,强调两性的吸引。

形容“阴”为“水”或“月”

房间里的书经常把男人的性经历比作“火”

,把女人的性经历比作“水”

。易燃,遇水易熄灭;水被火加热需要很长时间,但冷起来很慢。毫无疑问,这是关于男女性爱前后体验的真实差异。我们不得不佩服古人的这个比喻。古人认为性行为是天地互动的再现,是云雨这种互动的自然现象。时至今日,“性”这个词仍然是最广泛使用的性交行话,“浪漫的月亮”这个词也是男女之间爱情的代名词。你可以看到,我们的祖先把“性”这种普遍的东西看作是一种高雅的东西,把它说成是一种高雅的东西,甚至是一种神圣而严肃的东西。为什么?因为它是人际关系的基础。

如果一部《易经》充满了阴阳,仅仅讨论性与中国文化的原始关系是不够的,因为《易经》中有太多可演化的东西、原因、内容和符号。美国人不是从易经六十四卦进化出了计算机的原理吗?那么,中国的《诗经》可以作为例子。《诗经》开头,第一部作品是《关雉》,“关雉,在江之舟,窈窕淑女,君子好逑。”

我想问一下,作为当今任何一份报纸的主编,我们都应该认真对待头条,把最重要最有分量的文章放在头条的最上面。这是一个纲领性的东西,连孔都这么重视男女之事,可见古人对男女之事的重视。为什么?人类的根本是天地之德。

20世纪80年代初,辽宁朝阳牛河梁遗址出土了一尊红山女神像,轰动了世界。中国文明前进了1000年。今天,当我们揭开被红山女神遮了五千年的神秘面纱,抹去历史的尘埃时,它又会让我们大吃一惊,因为它还涉及到“性”这个话题。第一次看到出土的红山女神照片时,就有了这种联想。虽然女神的头部不完整,但后来发现了鼻子,少了一块耳朵,额头上方也有缺损。但是,我注意到一对女性的乳房被遗弃在头的右下方。这些乳房丰满巨大,是成熟女性才有的。后来我们发现被肢解的女神盘腿而坐的双腿也是赤裸的,这样就可以得到红山女神的全貌:她长发披肩,全身赤裸,胸部巨大,盘腿坐在祭坛上,很容易让人联想到“性”。

女性的乳房与生育有关,也与性有关。古代“母”字和“爽”字是一个字,“爽”字特别强调女性的乳房。很多人发现女神头像的时候,首先要研究的就是头像。这无可厚非,但别忘了这对乳房。也许这对乳房才是红山女神研究和考证的真正意义。因为我们在牛河梁上看到过几个较小的女性裸体雕像,她们的特点是丰乳肥臀,而且特别强调女性的性特征。当然,这里强调的是生育和养育,但都与性有关。因此,这更证明了我们的祖先并没有像我们现代人那样隐藏它,而是表现得非常童贞,大胆,没有邪念。而且赤山女神的裸体雕像比西方的金星还要早几千年,而且夸张扭曲。对女性的性特征进行了合理的强调,从实物上证明了中国的性文明文化比西方早几千年,比西方的性观念更文明开放。

所以作为一个有文化的人,他很难对自己民族的根本文化知之甚少。但近代中国很少有人对其进行深入研究。但是有一个外国人(荷兰人)叫高罗佩,他对中国的性文化做了深入的研究和考证,他的行为让中国人汗颜。

中国古代对性的研究可谓百花园中的一大景观。这条文化长河的支流有九个波折,每个历史时期都不一样,多姿多彩。从《易》到《易亦舒文志》,都有名篇,在西汉被视为医术之一,从未被视为淫秽。之后的六朝,道教的《性交论》、《宫女登仙论》被人们背诵、学习,并不认为是禁忌。隋唐时期,佛教密宗传入中国,交媾意识理论与道教的气仙学说融合。此类作品层出不穷,在敦煌壁画中有所展示,在《达乐赋》中有注释和引用,准备充分。程理学把礼教和节欲推向极致,是对人性的异化,是对人的发展的桎梏。但民间另有天地,文人雅士与之无关,于是沉溺于花言巧语,设酒吧妓女,遍地开花,公开渠道堵塞,暗流涌动。也许这是朱成理学家没有想到的。当时诗词歌赋广为传唱,连妓女都是填词高手。“可以说这是不幸的。”

。辽金时期流行散曲,尤其是男女情爱的曲、剧,一首长调,一首小诗。民间口头创作则是一宫二调,或婉约或豪放,燃烧着男女之间的爱情与忠贞,进一步反映出被理学和礼教压抑的男女对自由的讴歌。明朝以后,才华横溢的知识分子在江南美景中有所作为。他们在玄女上大做文章,大肆宣传,大受欢迎。当时中国的画家和小说家也各行其是,比如唐伯虎和仇英的浪漫才子,他们也画情色画,他们的各种色彩不逊于西方的愤怒。小说家也不甘寂寞。大量的情色小说在民间广为流传。这些情色小说的作用不可小觑。从宫廷到民间生活,他们无所不涉。它们在传播文化、促进中国白话小说发展方面起到了一定的作用。

相对于中国正统的经典文化,可谓是一种“亚文化”形态。虽然不理想,但更贴合人的生活。清朝统治以后,虽然头发和服饰颜色发生了变化,但是在闺门之内,却不亚于第一个朝代,甚至超过了第一个朝代。儒家思想盛行,宋雪受到赞扬。所以一些艳情小说被保密甚至禁书,乾隆、嘉庆以后保存下来的不到十分之一。18、19世纪,一些西方人来中国考察中国的性文化,但很难找到这样的书。他们问人的时候遮遮掩掩,都认为中国的性事情很龌龊。更何况他们这种误解也不能怪外国人。他们哪里知道中国房间里的东西非常健康、文明,甚至精致、科学、合理,没有放荡、没有暴虐?荷兰人高罗佩对中国的性文化进行了深入的研究,感叹“中国的房间不涉声色,也符合卫生,没有暴虐狂和奇行,可谓中华文明之荣。”从这个角度来说,中国的性文化连外国人都有这样的赞誉,但作为一个中国人,为什么不能去发掘呢?以前在允许的研究领域,中国人都避而不谈性,搞医学的不知道卧房艺术,学宗教的不知道密教,写小说的最多提金瓶梅艺术史,忽略情色画,让一些问题成为被遗忘的角落。很多资料都尘封在图书馆里,不为人知,比如卧室与道教的关系,艳情画与艳情小说的关系及其进步意义。中国古典诗词中的性幻想、性描写,中国家居艺术在中医中的意义等。,这些都与中国文化有着密不可分的关系,需要人们去发掘和挖掘。这难道不是中国文化人的责任吗?更重要的是,它也是中国文化不可或缺的重要组成部分。