上海戏剧学院和中央戏剧学院哪个好?

顺心还婉顺的君子兰5882
上海戏剧学院和中央戏剧学院都是表演系的顶尖学校,很多明星都是从这两所学校毕业的,当然也变成了表演艺术生的目标,那么上海戏剧学院和中央戏剧学院哪个好?下面我将为你带来上海戏剧学院和中央戏剧学院详细的介绍,让你有更加清楚地认知~
一、学校硬实力的比较
首先我们来看一下两所学校的配置内容,中戏是我国戏剧类的最高学府,成立于1950年,是双一流大学。专业设置有表演、导演、戏剧、舞美等几大院系,有1个国家重点学科,博士授权点的数量为2,硕士是2个学科,1个专业。师资队伍方面,一共有244个专任教师,其中以教授和副教授职称的人居多,合计126人,学位层是以硕士为主,合计有205人,其中还有40多人是博士学位。

上戏的成立时间差不多,在教学院系的设置上数量多一点,教师队伍主要是以专职为主,其中高级职称的有81人。没有国家级的学科,只有4个一级学科,从这方面来说,中戏的社会地位以及学校的配备上是要更强一点,毕竟它是我国高等戏剧教育联盟的总部所在地。

二、学校培养学生的情况
评价一个学校的实力不能单从学校本身来看,好的学校有不好的学生,差一点的学校也有着拔尖的学生。中戏和上戏走出来的学生的一个优势就是比其他艺术类的学生有着更好的起点,但两者之间也是有着比较大的差异的。中戏杰出的明星有刘昊然、章子怡、佟丽娅、邓超等。

上戏的话就是胡歌、林更新、佟大为等人,如果从荧幕的总体活跃度和获奖情况来看,不得不承认中戏的明星更胜一筹,上戏的有很红的,但是持久性不够,中戏的能够保持自己持续性的市场价值和超强的观众吸引力。简单来说,就是中戏出来的演员更加能够在当下快速更新的娱乐市场中一直存活下去。

三、北影对两所学校的影响
中戏和上戏之间的实力综合评估来说是前者更强,但是在2010年以前活跃在聚光灯前的明星基本都是北影的天下,中戏和上戏出来的学生很少有演艺道路走得比较顺的。可能这和当下的演艺市场的风向有着很大的关系吧,中戏出的是演员,北影是明星。

相对于认真演戏的演员来说,光鲜亮丽注重营销的明星更容易立足。不过最近几年有了比较好的转变,两个戏剧院校出来的学生的活跃度明显提高了不少。但是北影的影响力以及对整个娱乐市场的分割还是不能够小觑的。

四、总结
综上所述我们可以知道,中戏在这场实力比较中胜出了,但上戏它也有着自己的闪光点。上戏出的学生多数走的是小生路线,这对于当下的市场的契合度还是很高的。如果你对于自己后续的演艺道路定位是小生路线,那么是可以考虑上戏的。不过我们可以发现的是上戏出名的女明星很少,大众熟知的也就马伊琍。不过这些比较都只是一种个人的认识,每一个学校都会出现很优秀的,不管在哪个学校,能不能成功,核心都是在于自己,不是在于就读的院校。如果你有一个演员梦或者是明星梦,以上两所学校哪个才是你的心头爱啊?