语言交流与非语言交流的优缺点

名成教育17

语言交流与非语言交流的优缺点

语言沟通,在词语发出时开始,它利用声音一个渠道传递资讯,它能对词语进行控制,是结构化的,并且是被正式教授的。借助于口头语言实现的资讯交流,是日常生活中最常用的沟通形式,主要包括口头汇报、交谈、讨论、会议、演讲及电话联络等等。
非语言沟通(Non-verbal Communication)是相对于语言沟通而言的,是指通过身体动作、体态、语气语调、空间距离等方式交流资讯、进行沟通的过程。 在沟通中,资讯的内容部分往往通过语言来表达,而非语言则作为提供解释内容的框架,来表达资讯的相关部分。因此非语言沟通常被错误地认为是辅助性或支援性角色。
非语言沟通的主要形式有:
1.标志语言
如聋哑人的手语、旗语,交通警的指挥手势,裁判的手势,以及人们惯用的一些表意手势,如“OK”和胜利的“V”等。如基督教的十字,伊斯兰教的新月,美元的$符号以及许多现代企业的标识。
2.动作语言
例如,饭桌上的吃相能反映出一个人的修养;一位顾客在排队,他不停地把口袋里的硬币弄得叮当响,这清楚地表明他很着急。在柜台前,拿起又放下,显示出她拿不定注意。
3.物体语言
总把办公物品摆放很整齐的人,能看出他是个干净利落,讲效率的人;穿衣追求质地,不跟时尚跑,这样的人一定有品味有档次。
语言沟通的优点:
1.有亲切感,可以用表情、语调等增加沟通的效果。
2.可以马上获得对方的反应,并有机会补充阐述及局里说明;
3.具有双向沟通的好处,且富有弹性,可以随机应变。
语言沟通的缺点:
1.资讯在传送的过程中,存在着严重的失真可能性
2.如果传达着口齿不清或不能掌握要点做简洁的表达,则无法使接受者了解其真意。
3.是即时性,不易保留。
4.带有随机性,随沟通内容而发生变化,没有仔细斟酌的功夫,因而容易失误。
非语言沟通的优点:
1.具有有形展示、长期储存、如果是文字还受法律保护等;
2.传达资讯的准确性高,可供接受者慢慢阅读,细细领会。
3.内容容易复制传播,十分有利于大规模长久的传播。
非语言沟通的缺点:
1.与语言沟通相比,非语言沟通效率低,耗费时间长;
2.不能及时提供资讯的反馈,发出者难确定十分表达的透彻。
3.对表达能力要求较高。

非语言交流的艺术

:baike.baidu./view/1904305.htm

非语言交流和语言交流哪个更重要

楼主 您好 根据专业人士的意见总结了以下几点
①动作语言
姿势:一个人的身体姿势能够表达出是否有信心、是否精力充沛。触控:指通过沟通双方身体器官互相接触或抚摸某一物体而传递资讯的这一类身体语言。握手是一种最典型的身体触控。身体之间触控其他形式还有拍肩膀、拍胸脯、竖起大拇指等。空间:位置、距离、朝向
②视觉语言
影象与符号:在视觉沟通过程中,使用影象与符号是一个重要方面。管理沟通中的影象,就是通过简单明了的图示来表示所要表达的资讯。
办公环境的视觉含义:它可提供大量的个人工作资讯。如校长办公室里贴示的“校长岗位职责”、老师办公室中摆放著整齐的作业本等环境寓示的意义让人一目了然。
③面部表情语言
眼:凝视、扫视、闭眼、侧视。鼻:大都用来表现厌恶、戏谑之情。嘴:其表情是通过口形变化来体现。眉:如果你眯起双眼,眉毛会稍稍向下。脸:如果你认真地对待某事,你会微蹙额头。微笑:善于交际的人在人际交往中的第一个行动就是面带微笑。
④服装与仪态语言
服装:符合年龄、职业和身份;符合个人的脸形、肤色和身材;符合时代、时令、场合;注意服装颜色;注意色彩的搭配。仪态:在公务交际中最重要的是随时保持优雅、有条不紊的态度。
非言语沟通是言语沟通的重要补充,常常会传达出言语沟通所无法传达的资讯。非言语沟通的资讯有些来自人体,有些来自围绕人体的事物。熟悉非言语沟通的方式是多练习,多思考。

什么是非语言交流

是指行为,眼神之类的交流

应聘面试的3种非语言交流?

一览英才网旗下园林英才网在求职应聘中,人们常常对非言语交流存在误解。研究发现,面试的时候语言交流始终是第一位的——如果你说错了话,例如一个消极的或者古怪的回答,你就被涮掉了。只有当你说的话正确,非语言的暗示才能成为决定性的因素。
其次,很多人以为做出微笑、频频点头等身体语言就能得到工作机会,实际上非语言交流十分微妙复杂,美国克莱蒙特·麦肯纳学院心理学教授罗纳德·E·雷吉奥根据一系列研究结果,认为人们在应聘面试中需要呈现3种非语言交流资讯。
泰然自若。研究表明,泰然自若、充满信心的人,即人们常说的圆滑机警,往往能赢得工作机会。他们显得充满自信、舒适放松,对自己有着很强的驾驭力,能够控制住紧张的动作,显得很专注的样子。通过面试练习可以获得这种自信的感觉,在真正面试时便能无声无息地将你的气势发出去。
充满兴趣。非语言交流中最重要的部分,是展示出你对这份工作、这家公司和面试官充满兴趣。不要打哈欠,做出厌倦的样子,或者东张西望。保持适当的眼神接触,身体稍微向前倾。
展现自己。展现自己积极、兴致勃勃的一面,在回答问题时注入一些积极的情绪,包括不时的微笑。但绝对不要皱眉和露出怒容,尤其是当你谈到一个你讨厌的老板或者同事时。

非语言交流 怎么翻译为日语

「非言语伝达」
或いは
「非言语コミュニケーション」
或いは
「ノンバーバルコミュニケーション」(Non-Verbal Communication)

面试应注意非语言交流的不规范动作?

您好,华图教育为您服务
在面试过程中,常通过举、止、言、谈的标准,来给应试者列印象分。一举手,一投足,都会影响您的面试成绩。有一些动作既不规范,也缺乏自信,诸如用手抓头发或低头,用手挠头或摸脖子,用眼睛盯着脚尖。还有一些动作也是不规范的,表现出随意,不拘小节,诸如双手插兜,用脚打拍子,脚尖来回摆动,呶嘴,挖鼻孔,抹鼻子、摇头晃脑、来回摆动身子等。
最后,谢谢您对华图教育的支援
地址:延吉市公园路1282号(延吉市文化城一层)
联络人:金老师
联络方式:0433-2766099
联络QQ:144369499
:jl.htexam./

面试中的非语言交流,怎样逃脱陷阱 ?

你放心,招聘一般职员没必要这么做,都是对高阶人才才会设计小陷阱的(我们自己都得自己是高阶人才,不过用人单位未必同意),你想想,面试怎么也要面试3-5个吧,要是每个人一个小陷阱,面试官不累死了~一般招聘就是看这个人是不是能完成这个工作,是不是踏实肯干,毕竟招聘是要成本的,不能永无休止的招聘吧,这样既浪费了企业时间,也无法完成工作,正常企业不会这样的。(当然,现在职介所的常客通常就是这种企业,他们开出超低工资,条件苛刻,就是招应届生,谁都能想到,他们公司前景如何)

多一些纯洁的非语言交流,什么意思

非语言交流是相对于语言交流而言的,是指通过肢体动作、面部表情、语气语调、仪表服饰等方式进行资讯交流和沟通的过程。
美国语言学家艾伯特·梅瑞宾提出了一个著名的沟通公式:
沟通的总效果=7%的语言+38%的声音+55%的表情。
在这里,声音和表情都是非语言交流的形式。
从这个公式不难看出,人与人之间的沟通只有7%是通过语言实现的,高达93%的沟通都不是用嘴说出去,而是通过声音和表情表达出来的。所以,人们不只是单纯地从你说的话里判断是非,更能从你的肢体语言、眼神、表情、语气语调里面分析出其它意思来。
对业务伙伴而言,学会用非语言交流来了解顾客的真实需求、准确表达自己的观点是非常重要的。
希望对你有所帮助,请采纳,谢谢!

语言交流的好处

语言交流的好处太多太多了
人生在世
并不可能一帆风顺
很多时候会遇到很多困难、困扰、误解
而交流是必不可少的
和父母亲交流会让你懂得他们内心的想法
懂得他们真正需要什么
和朋友交流
会避免很多误会
会让你们的关系更近一层
和同事交流
会更容易相处
和爱人交流
会让你们更加懂得珍惜对方 理解对方
和下一辈交流
会去掉你们之间的隔阂
让你和他们之间的代沟不再存在