二手房可以退税吗

小小杰小生活

可以。

二手房房屋契税可以退税,但是需要满足一定的条件才行。一般纳税人已按预售面积、预售房款缴纳契税,但办理房产证时,发现实测面积与预售面积有误差,导致房款发生变化,致使纳税人多缴税款的,可以申请退税。

二手房房屋契税的计算:90平方以下契税为1%;90平方~144平方以下契税为1.5%;144平方及以上契税为3%;房产性质为别墅或商业用途的、小区容积率小于2.0的、房产单价超过地方政府规定的界限的契税为3%。

购房契税的退税条件有:

1、实测面积和预售面积误差导致多交契税的情况可以退契税。在办理房产证时,会核对房屋的面积,若是实测面积和预售面积有一定的误差,导致房款发生变化,并且使纳税人多缴税款的,凭房屋产权证原件及开发商退款证明可在税务窗囗申请退契税。

2、符合国家税务总局关于办理期房退房手续应退还已征契税的情况。国根据规定,对交易双方已签订房屋买卖合同,但由于各种原因最终未能完成交易的,如购房者已按规定缴纳契税,在办理期房退房手续后,对其已缴纳契税应予以退还。

3、重交契税的情况可以退契税,房屋买卖权属转移,如同一户主同一房号交纳两次契税(包括房改房、商品房、二手房)重交契税的可以去税务局申请退契税。