雾起云什么的成语

当代教育科技知识库

“雾起云什么”的成语为雾起云涌。雾起云涌本义指云雾弥漫,比喻众多的事物迅速出现。

雾起云涌,汉语成语,拼音是wù qǐ yún yǒng。

成语出处:梁启超《万木草堂书藏征捐图书店》:“以兴学育才为急务,于是各行省雾起云涌,学堂学会所在而有。”

成语用法:作谓语、定语;用于比喻句。

感情:雾起云涌是中性词。

近义词:

1、云开雾释:指天气由阴暗转为明朗。常用以比喻怨愤、疑虑得以消除。

2、云合雾集:比喻聚集迅速。

3、云里雾里:好像身处云雾之中,形容迷惑不解的样子。

4、云屯雾集:象云和雾那样聚集。形容数量多而集中。

5、云窗雾阁:为云雾缭绕的窗户和居室。借指高耸入云的楼阁。亦指建于极高处的楼阁。

6、云天雾地:比喻不明事理,糊里糊涂。

7、云蒸雾集:如云雾之蒸腾会集。形容众多。

8、云迷雾锁:形容天气昏暗,气氛阴森。