结合史实,谈谈学习世界文明史的意义

妖感肉灵10

学习文明史可以提高一个人的文化素养,让一个人更加了解历史,体悟历史,反省现在。对于一些自己所不知道的历史有所了解,并且有所感悟。才算是达到文明史这门课程所要达到的目的。从一个文明的兴起与衰亡,或者现在依然生机勃勃的发展历程之中,可以学习到这种文化的精髓,感悟文化的魅力。

每一种文化也都有其代表人物,所以说学习文明史学习的不仅是一种国家或者民族的传统习俗亦或文明,从这个民族中的代表人物身上更能体会到一个民族的精神,世界文明史让我们学习感悟世界各种文明的独特之处及一些历史人物身上的价值与意义。这不仅对个人,对一个国家的文化发展也有着重要的意义。

面对全球化大潮下不同文明、文化之间的矛盾、冲突复杂、深刻且存在恶化加剧的可能,采取针对措施减少文化冲突,促进文化文明的交流与融合,无疑有着重要的现实意义。

扩展资料:

世界文明史讲述人类从野蛮走向文明历程,内容包括古代文明的起源、世界文明的发端。包括古埃及文明、古巴比伦文明、古代印度文明、古希腊文明、古罗马文明、欧洲中世纪启蒙运动与近代文明,产业革命和现代化,全球一体化与世界文明的展望等,同时还将讲述各种相关的文明理论。

纵览人类历史,文化冲突可谓由来已久。古希腊文明与叙利亚文明见得冲突以薛西斯西征与亚历山大东征表现出来,基督教与伊斯兰教两大文明的冲突以哈勃斯堡帝国与奥斯曼帝国于东欧的战争与对峙为特征。