公安局有治安大队吗?

和猫猫酱一起看剧吃瓜

公安局治安大队和巡警大队不是一个单位。

治安大队,是公安部门为了维持一方的社会安定、地方平安、居民安宁、社会动态、户籍管理、户口审批、人口统计而设立的专业队伍。一般由公安局主要领导直接主管。

巡警大队是在公安机关内设机构------巡警大队工作,进行治安巡逻工作的人民警察。

而公安局和公安机关并不等同,所以公安局治安大队和巡警大队不是同一个单位的。

扩展资料

巡警(职业名称)

巡警即巡逻警察,指在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察。

主要职责是:维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民事纠纷;为社会和公民提供救助和服务等。

治安大队

治安大队,是公安部门为了维持一方的社会安定、地方平安、居民安宁、社会动态、户籍管理、户口审批、人口统计而设立的专业队伍。治安大队一般由公安局主要领导直接主管。

工作职责

一、组织、指导和监督全县社会治安管理工作,负责维护全县社会治安秩序,预防、发现、制止违法犯罪;二、掌握、分析全县社会治安动态、研究制订预防、查处的对策;三、负责查处重大治安案件、治安灾害事故,妥善处置重大群体性、突发性事件,四、搞好公共场所、特种行业和大型群体、集会游行示威等治安管理,查禁社会丑恶现象,救助群众危难,参加社会公益活动。

参考资料:百度百科-巡警百度百科-治安大队

情感达人江夏老师
治安大队是公安局一个重要部门。