声音嘶哑是怎么回事

斋明智0il2b6
声音嘶哑最常见的原因是一种急性喉炎的表现,常见和感冒,也就是上呼吸道感染有关系,以及和说话过多、用嗓过度、烟酒刺激,以及过热、过辣的饮食刺激,都有比较直接的关系。这些情况就要适当注意,避免过多说话,避免用嗓过度,避免过热、过辣的饮食刺激,避免烟酒刺激,声音嘶哑就会逐渐改善。

如果声音嘶哑持续时间比较久,常见因素是和胃酸反流刺激导致的反流性咽喉炎有关系,而这种因素经常被患者和医生忽视,而得不到及时有效的治疗。所以遇到长时间的声音嘶哑,一定要注意排除胃酸反流的因素,必要时要使用抑制胃酸的药治疗,才能得到比较好的疗效。对于40岁以上的吸烟男性,如果声音嘶哑持续超过两周还不减轻,一定要注意进一步检查,排除喉癌的可能性。

如果是出现长期的声音嘶哑,建议还是应该到医院的耳鼻喉科进行相关的检查。最常见的检查就是喉镜检查,通过喉镜能够观察声带、下咽以及喉腔黏膜有没有新生物,有没有充血、炎症、水肿等一系列的表现。