怎样玩三阶魔方?

大伦大伦大伦
选择白色面做底面,在魔方的底层架十字。拼出来的十字的那四条棱侧面的颜色一定要跟前后左右中心块的颜色一致。如图。

2、底角归位,即复原魔方第一层的四个角块。如图。

3、复原第二层。公式及转法如图所示。

4、顶部架十字,将魔方四个顶棱块与顶面色相同的面全部调至顶面。到这步可能出现4种情况:当我们遇到“点”的时候,做完动作后会是个“小拐弯”,然后再“一字”,最后才成“十字”。具体操作如图。

这样,三阶魔方的顶层十字就转出来了。

扩展资料:

1、三阶魔方的一般还原方法:层先法,初学者大都选择层先法,特点是公式少便于理解,大致步骤如下:

(1)对顶层十字,还原顶层棱块;

(2)还原顶层角块;

(3)还原中层棱块;

(4)对底层十字,还原底层棱块;

(5)翻转底层角块,对齐底层颜色;

(6)调整底层角块位置,还原完成。

2、高级还原法:CFOP法,这是大多数竞速玩家所用的方法,熟练之后可以在30秒之内将魔方的六面还原,大致步骤:

(1)底层架十字(CROSS);

(2)完成前两层(F2L)共有41种情况;

(3)顶面还原(OLL);

(4)顶面还原(PLL)。