如何在假期充实自己?

店year
早起
虽然假期早起有一点诡异,但是相信我,你会爱上它。爱上了早起,还挺变态的,感觉早上效率特别高,很多事情不到中午全部都做完了。好像白送了几个小时,每天都比别人多出一些时间,可太爽了。你要记住你的时间很值钱,这段时间不是拿来给你混日子的。收拾家里我非常非常喜欢整理和收纳,虽然平时我根本算不上一个非常整洁的人。做完整理之后,改变的不仅是房间,还有自己的状态。整理是成本最小就能让自己做出改变,并且收效最快,立马就能找到成就感的魔法。不仅仅是假期,其实平时的时候,你如果觉得千头万绪,难以抽丝剥茧难以打破现状,没有勇气走出舒适区时。不妨试试找一个角落收拾整理。无论是你的梳妆台,还是厨房,还是卧室,还是洗手间,你甚至可以把每一瓶粉底都擦的锃光瓦亮。相信我,做完收纳和整理,你的心情会超级好。
收纳
是有魔法的,对我来说,就像生活按下了重启按键。藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》写了她的整理秘诀:1. 留下心动的东西,丢掉不心动的。2. 决定留下的东西固定好位置,用完一定物归原位。她说,真正的人生,在整理之后开始。
做饭
这个假期,我真的特别羡慕!会自己做饭的人。这该是多大的乐趣啊 。如果热爱厨艺,可以好好做做饭,每天照着菜谱做两道简单的家常绝对没问题。做饭是可以治愈心灵的,可以让人感觉到幸福。
看书和写作
“写作是整理心里的房间”输出可比输入要难多了,一个道理自己不吃透,是绝对不可能深入浅出地讲成大白话的。我是一个特别喜欢阅读和输出的人,其实人有很多成长都是靠吸收、归纳、自己重述。你那些零碎不知所云的时间,如果不是玩玩手机,聊天逛tb刷微博碎片信息,看八卦打哈哈打发时间,而是找本书阅读的话,你的格局早就不一样了。真的很推荐大家睡前试试深度阅读。把手机扔到一边,拿起一本真实的书的阅读。不是用手机看看微博,刷刷某音那种获取碎片的信息。比如就算你用某些读书软件,正准备打开阅读的时候,可能一条微信就转移了你的注意力。且不说很大一部分是无效信息,零散的进行阅读,我们得到的就是一些零散的记忆点,更多的是帮助你消磨时间,而不是教给你系统的思维。你网上冲浪的时候,你会觉得他们这样说好有道理,那样说也好有道理。其实那些你觉得好有道理的道理,并没有真正引领你,它们只是在迎合你。你也没有成长。你没有足够的阅读量的时候,那在看到很多零散的信息时,会很容易相信某些似是非常的道理,很容被说服、煽动、改变。你就会发现,你更不懂了。除了睡前,我平时白天也会阅读,但是都没有睡前那么深度。都不如扎实的把手机关机,请勿打扰。一心一意,吸取一本完整的书中的知识。学习让人平静,也会让工作能力和个人素质提升。另外,其实睡前抽半个小时一个小时深度阅读也不难,少刷刷社交软件和逛某宝买东西,少聊天有的没的,这些日积月累,花了你非常多时间,但你其实什么也没得到,如果是花时间看完两本书,你就会发现你眼界和思考的方式都变了。