田忌赛马有几种策略?

蒹葭0929

共有6种。

田忌赛马中,假设齐威王出马的顺序是上等马、中等马、下等马,那么田忌共有以下几种出马的对策:上中下、上下中、中上下、中下上、下上中、下中上。六种策略里,唯有第五种出马方式,田忌可以获胜2场,也是所有策略中仅有的获胜机会。

两千多年前的战国时期,齐威王与大将田忌赛马,双方约定每人各出3匹马,并且在上、中、下三个等级中各选一匹进行比赛。由于齐威王每个等级的马都比田忌的马略强,所以每次比赛都是齐威王获胜。后来田忌通过调换马匹出场的顺序,终于赢了齐威王。