教学方法有哪些?

教育评论员说

1、教学的目标和任务:如培养职业能力就要用实操训练的方法。

2、教学内容的性质和特点:这项学习任务因安全或经费的原因无法真实操作那就模拟仿真的方法。

3、教学对象的实际情况:这些知识学生已经有了很多的感性认识,就不一定非要再用讲解的方法了。

4、教师自身特点与强项:很善于做课件,那就用课件演示的方法。

5、教学资源的实际情况:尽管实际操作效果最好,但条件不具备,也只能用其它方法。

6、教学方法的类型与功能:无论用哪种方法除了教学、目标、内容、教师、条件等五个需求原因之外,最重要的一个来自方法本身特点的类型、功能特点是选择教法的重要依据。

主要特点

教学方法的特点是由方法本身的内在本质所决定的,并在具体的教学实践中表现出来其外部特征。一般认为教学方法具有如下几方面基本特点:

1、实践性:教学方法与教学实践紧密相联,其工具性质显而易见。教学方法的基本精神、作用方式、具体步骤、详细要求等,都是可以操作的。

2、双边性:亦称双向性,是指任何一种教学方法都是教师指导学生学习这一双边活动的方法,由教师教和学生学高度整合有机统一而成的双边操作过程。

3、多样性:教学方法是多种多样的,组成丰富博大的“方法库”。所以我们平台上有一个系列课名为:教学方法宝典,计45课,涉及到68种具体的教学方法。但68种也不全,每种方法都有自己的特点、功能,都分别适用于不同的教学内容、教学对象和教学条件,没有任何方法是万能的,是可以独自完成教学或培训的。

4、整体性:不同的教学方法共同构成一个完整的方法体系,各种具体方法彼此联系、密切配合、互相补充、不可分割,综合地发挥着整体效能。

5、继承性:教学方法也和其他教育现象一样,具有历史继承性。古今中外教育家在长期的教学实践中,为了提高教学实效,非常重视教学方法的探讨,并且积累了相当丰富而宝贵的实践经验。

6、发展性:任何教学方法体系都不是永远固定不变的。在具体教学实践中,教师必须根据变化了的时代精神、内容性质和对象特点等客观条件,勇于开拓,推陈出新,使教学方法更能适应教学的实际要求。