如何应对幼小衔接?这4个方面都做好了,孩子轻松面对小学

谦逊还清新的小萨摩耶9063

孩子从幼儿园迈入小学是一次重要的转折,衔接是否顺畅影响着孩子小学的发展。 父母要陪孩子度过幼升小的关键期。

陪女儿去上舞蹈课时,有位妈妈说孩子上大班了,要面临幼升小,看到其他的家长已经给孩子报幼小衔接了,自己心里着急,盘算着给孩子的幼小衔接到底怎么做,该不该送孩子去幼小衔接班?

去年这个时候,我女儿也是大班,面临9月份的入学。不过我没有给她报幼小衔接班,因为去年 情况比较特殊,由于疫情影响,女儿大班下学期是空白的,完全在家里渡过的。正好利用这段时间给女儿做了幼小衔接各方面的准备。

幼小衔接这个 重大的转折过渡期 对于孩子成长的重要性是不可忽视的,那么作为父母要怎么帮助孩子顺利渡过从幼儿园到小学生活的过渡期,为孩子入学以后的发展奠定良好的基础呢?

我作为过来人,觉得 孩子的幼小衔接还是很有必要的 ,说一说我是怎样给女儿做衔接准备的。

对于即将离开幼儿园进入小学的孩子来说,这是他们人生的一个 转折点 ,他们由事事依赖父母逐渐过渡到事事独立完成。所以, 在孩子入学前, 父母和孩子都要做好心理准备。

女儿入学前,我跟她分享了一些自己上学时候的趣事,带她去小学的学校,让她提前知道学校的样子,让她尽可能地多了解小学。

同时,我们楼下邻居家孩子是二年级了,有时会经常一起玩,我们 向她问过一些关于小学各方面的问题 ,这也是让孩子了解小学生活不错的方式。 听了邻居家孩子的介绍后, 女儿那会觉得上小学是一件 很光荣的事情, 对小学的生活非常向往。

著名教育家叶圣陶先生曾经说过“教育就是习惯的培养”,良好的习惯使人终身受益。

为了培养女儿按时睡觉,按时起床,养成规律的作息, 我专门给女儿挑选了一个她喜欢的闹钟,跟她约定好阅读、 游戏 、睡觉、起床的时间。

在这个过程中,女儿不仅 逐步养成良好的生活习惯 ,而且在实践中也对时间和钟表有了认识,简直是一举两得的事情。

我还给女儿准备了学习桌,是属于她自己学习的地方,我会引导她自己整理自己的物品,培养她的责任感。

要让她养成自己的玩具要收好,出门前自己检查要带的物品,学习桌要整理干净整齐等。

女儿班里有个同学 上课经常做小动作,不注意听讲,学习困难。这些问题不是提前学习写字、做题就能够解决的问题。 所以,孩子的学习习惯要培养好。

要让孩子适应延长的课堂时间,保持高效学习,就需要孩子有高效的专注力。

专注力训练可以和许多日常活动结合起来,比如我在跟女儿阅读时,让她尝试着复述故事内容,玩乐高拼搭时,会让她完成一个比较有挑战的作品。这些都可以锻炼到孩子的专注力。

另外,给孩子养成正确的握笔姿势很重要。

我让女儿先养成了正确的坐姿和握笔习惯,每天会练习一点运笔,不会苛求她写得有多工整。
因为,她写得再不好,我都会去表扬她,表扬她的专注、姿势这些可以提高的内容。

除了这些,每晚的睡前阅读我们是雷打不动的, 阅读对于每一个孩子来说是获取知识的一个非常重要的来源,而且在学习书本知识的时候,对书本知识的阅读和理解,还有做题时候的阅读能力也非常重要,所以我们要重视孩子对阅读兴趣的培养。

在孩子上小学前,要不要给孩子一些知识储备?至少我觉得,孩子不应该是一张白纸。

特别是拼音这一块,是一年级的学习重点和难点,而且拼音是语文的大基础。

如果拼音学不好,后续会出现很多问题:字词认识不准确,导致内容理解错误,甚至影响到考试成绩。

我姐姐家孩子因为入学前没有学拼音,到现在一年级下学期了,老师不再给读题,带有拼音的标题自己也读不明白,每次考试看拼音写汉字,总是错一堆,这样导致丢分就太可惜了。

去年女儿开学那会,拼音学习从第二个月开始,老师讲的速度非常快,最多一个月就学完了。

如果没有扎实的基础,声母韵母,整体认读音节,前鼻音后鼻音,对于 毫无基础的孩子来说,就很容易搞混。

所以说,你不学,别人家孩子都在学,开学之后,就会知道自己佛系养娃有多吃亏。看似少学了一点点,实际上早已被别人家的娃拉下了一大截。

另外在识字方面,我女儿通过大量的绘本阅读,很自然就掌握了不少汉字,不过我还是特意买了一些识字卡,来了解了她的识字量,进而也会更有针对性地带她读一些新的生字。

所以对于马上要到一年级的孩子,建议父母在入学前的这几个月,将基础的汉字、拼音和数学带着孩子过一遍,无需太难太复杂,至少要保证孩子在开学后能跟上老师的进度就可以。

推荐我给女儿准备的这套 《幼小衔接启蒙训练》 ,包括了数学、语文练和拼音三大方面。

一年级的三大重点全部包含在内,在玩中让孩子学习,在玩中让孩子掌握知识,帮助孩子学习巩固基础。

比如,数学练习册里面,从1—10数的认识,到10以内的加减法, 题型特别丰富,培养孩子的数感训练,里面运用了很多种方法:涂色、连线、比大小等等。

拼音练习册里面,有 了解拼音的笔顺和练习写拼音, 给字母排顺序,连线,拼一拼等, 循序渐进地带孩子们学习拼音。

在做这些练习之前,我跟女儿通过一些APP和绘本把拼音完整的学习了一遍,再有针对性地做练习会更有效果。

语文练习册,写出汉字的笔顺,补全音节,标声调等。

这3本书是大开本,特别适合幼小衔接过渡期练习,每天抽出半个小时, 循序渐进地带着孩子过一遍。 帮助孩子顺利度过一年级的适应期。

这套书让孩子学起来没有那么枯燥,激发孩子的兴趣,记得买回来时,女儿每天自己主动要求做几页练习,有了这样一套练习,就可以帮助孩子自然地过渡到小学学习中去。

现在这套书凌晨爸妈小店活动价格34.6元,一本才10元多一点,不到一杯奶茶钱,却能轻松陪伴孩子度过幼小衔接阶段,点击下方链接即可下单。

我们在幼小衔接方面花这么多心思,费这么大的力气,是为了帮助孩子更好地实现从幼儿园到小学两个教育阶段的平稳过渡,帮助孩子树立正确的学习目标,形成良好的学习习惯,为孩子在今后的学习生涯中奠定良好的基础。