普通市民对春节到底应不应该燃烧烟花爆竹的看法?

妖感肉灵10

在城市高楼比较多,不适于燃放烟花爆竹,春节相关部门可以考虑让市民到空旷宽敞的地方去放,以增加节日的气氛。

燃放烟花爆竹的习俗源于农耕时代,寄寓着当时人们驱魔避邪的愿望,而且适应当时人口稀少、居住分散的状况,确实给节日增添了不少热闹喜庆的气氛。然而进入工业文明时代,人口集中,高楼林立,在这样的大环境里大放烟花爆竹,显然已不合时宜。

过年的民俗中,燃放烟花爆竹只是众多文化符号之一,烟花爆竹的硝烟味儿不等于年味儿。没有了烟花爆竹,我们还可以挂红灯笼、贴年画、逛庙会、看电影,也可以燃放电子鞭炮,既热闹,又安全。

扩展资料:

虽然中国官方并未明令禁止燃放烟花爆竹,但已有多地通过电视、广播、短信、微信等方式,建议民众不放或少燃放烟花爆竹。上海、长春等地方调查报告显示,超过六成的受访市民表示愿意舍弃春节放爆竹旧俗,以保护空气质量

不少商家也瞄准了既喜庆、又环保的“电子烟花”商机。这种“烟花”环保、安全、无火药、可反复“燃放”,且声音和闪光度与传统鞭炮极为相似。

参考资料来源:中新网-评论:春节还是不放烟花爆竹好