曹操真实身高是多少?

合伙人金林

曹操的身高正史里并无说明。

根据三国演义所言,曹操身长七尺,汉代一尺为0.23米,七尺即1.61米。

《三国演义》记载:曹操“身长七尺,细眼长髯”,也就是1.61米。但是《三国演义》毕竟是小说,罗贯中在这里拔高了曹操,因为曹操作为第一反派,不能太过矮小了。

真实的曹操具体身高就不得而知了,理论上应该小于1.61米。

曹操字孟德,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。谥号为武王。

扩展资料

曹操身高典故

有一年,南匈奴派使臣来朝见汉献帝,向顺便拜会一下魏王曹操。曹操对自己相貌和身高缺乏自信,就找崔琰做自己的替身。崔琰身材高大,眉清目秀,说话洪亮。曹操叫崔琰扮作魏王,自己拿了刀立在座旁,扮作魏王的随从人员。

会见结束后,曹操想了解一下使臣对魏王的看法,就派人去问使臣。南匈奴使臣说:“魏王风度很好,可是旁边那个捉刀人(就是拿刀人)才真是个英雄!”曹操觉得这个使臣很有眼光,不可小看。等使臣回归时,派人在半路把他杀掉了。

参考资料

百度百科-曹操

百度百科-捉刀