杀菌的意思

小先又哒哒

杀菌的意思:杀菌指的是杀灭物体中的致病菌的过程,但物体中还含有芽孢、嗜热菌等非致病菌,杀菌与灭菌的区别在于此。灭菌为消灭一切菌类。

分字解释:

杀:

1.使人或动物失去生命:~生。~敌。~鸡取卵。~一儆百。

2.战斗,搏斗:~出重围。

3.消减:~风景。

4.药物等刺激身体感觉疼痛:肥皂水~了眼睛。

5.收束:~价。~尾。

6.用在动词后,表示程度深:笑~人。恨~。

康熙字典释义:

(古文)𢁛𢽅𢿹𢽆𢼡𢿔𧤿《唐韵》所八切。《集韵》《韵会》《正韵》山戛切。并音煞。《说文》:戮也。《周礼·春官》:内史掌王之八柄之法,以诏王治。五曰杀。《疏》:太宰有诛无杀。此有杀无诛者,诛与杀相因,见为过不止,则杀之也。又《秋官》:掌戮,掌斩杀贼谍而搏之。注:斩以鈇钺,杀以刀刃。

又《尔雅·释诂》:杀,克也。郭注:隐元年《公羊传》曰:克之者何?杀之也。

又获也。《礼·王制》:天子杀,则下大绥。诸侯杀,则下小绥。大夫杀,则止佐车。注:杀,获也。

又同死。《孟子》:凶年不能杀。

又忘也。《庄子·大宗师》:杀生者不死。注:李轨云:杀,犹亡也。亡生者不死也。崔云:除其营生为杀生。

又薙草曰杀。《礼·月令》:利以杀草。

又霜杀物曰杀。《春秋·僖三十三年》:陨霜不杀草。《左传·桓五年》:始杀而尝。

又以火炙简为杀靑。《後汉·吴佑传》:欲杀靑𥳑,以写经书。注:杀靑者,以火炙𥳑令汗,取其靑,易书,复不蠹,谓之杀靑。亦为汗靑,义见刘向《别录》。

菌:

  • [ jūn ]。

某些低等生物,以寄生或腐生方式摄取营养,如细菌、黏菌、真菌等。

  • [ jùn ]。

蕈(xùn)。