庄子名言

幸福平平安安an

庄子的名言是:

1、北海有大鹏怒而飞,其翼垂天之云,水击三千丈,扶博遥之上九万里!

2、大知闲闲,小知间间。大言炎炎,小言詹詹。

3、故绝圣弃知,大盗乃止。

4、汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。

5、不乐寿,不哀夭,不荣通,不丑穷,不拘一世之利以为己私分,不以王天下为已处显。显则明。万物一府,死生同状。

6、为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

7、泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。

8、且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。

9、至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。

10、不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?

11、鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。

12、毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?

13、哀莫大于心死,而人死亦次之。

14、物无非彼,物无非是;自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。

15、丧己于物,失性于俗者,谓之倒置之民。