考怎么读

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

考拼音:[kǎo]

考(拼音:kǎo)是汉语通用规范一级字(常用字) 。在甲骨文和金文中,考和老是同一个字,均像一老人举杖之形  。

考字用为年老之义,从商代经西周一直延用至于春秋战国时代。先秦时“考”常用作对父亲的称呼,可以指在世的,也可以指去世的。现代汉语的“考”多用于考察、考核,又表示研究、推求。这些都是后来出现的假借义,与考的本义无关。

汉字中还有一个“考”,从攵,丂声。本义是“击打”。“考”经常假借为“考”,久而久之,“考”就承担了“考”的职能了。

苏轼《石钟山记》结尾感叹:“而陋者乃以斧斤考击而求之,自以为得其实。”“考”就是“敲击”之义。后由假借来的“敲击”之义发展出“考察”“考证”“考释”等意义。

又《尔雅·释亲》:父为考。《释名》:父死曰考。考,成也。亦言槁也,槁于义为成,凡五材,胶漆陶冶皮革,乾槁乃成也。《易·蛊卦》:有子考无咎。《礼·曲礼》:死曰考。

又《广雅》:考,问也。《易·复卦》:敦复无悔,中以自考也。《诗·大雅》:考卜维王。传:考,犹稽也。

又《书·周官》:考制度于四岳。注:考正制度。

又《诗·卫风》:考槃在涧。传:考,成也。《左传·隐五年》:考仲子之宫。注:成仲子之宫。

又《诗·唐风》:子有钟鼓,弗鼓弗考。传:考,击也。

又《淮南子·汜论训》:夏后氏之璜,不能无考。注:考,瑕衅。

又《楚辞·九叹》:身憔悴而考旦兮。注:考,犹终也。